您现在的位置: 首页 > 委员天地 > 委员风采 >> 文章内容

辛勤耕耘的“拓荒牛”——记县政协常委王贤中

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/7/30 16:02:54 点击量: 
现在在汪湖镇一说到王经理或者王总,大家的第一反应就知道指的是五莲县方正塑编有限公司的王贤中。

其实十年前的王贤中和汪湖镇的其他群众一样,只是默默无闻的一个普通百姓。但是凭着勤劳和创新,其生活轨迹发生了极大的变化。

吃苦耐劳、创新突破,做好“企业人”

王贤中先后干过医院勤杂工、开过饭店、卖过包子; 1996年的时候,淮河水库面向全镇公开发包,王贤忠凑足5万元,竞得10年的承包权,当年王贤忠就获得了60万元的收入;2003年,其投资260万元一次性买断因经营不善而破产的汪湖镇丝织厂。当时只有高中的毕业的王贤中硬是凭着自己的头脑、眼光,创新、突破的理念和踏实、吃苦的精神,把一个作坊式小工厂发展成今日注册资本2000万元,占地70亩,拥有员工560人,固定资产达到6200万元的五莲县方正塑编有限公司。 在企业发展上,王贤中一直坚持着一个理念,就是“不是发展就是落后”,所以其一直敢于尝试、勇于创新、善于突破。其深知如果单纯靠传统工艺和往常经验,企业的发展只能局限于一个小圈子,甚至可能滞后于其他同类企业,只有改变企业以往单纯靠增加土地和人力的传统增长模式,才能赢得市场,才能取得大的发展。今年以来,方正塑编有限公司投资1500万元新建1.2万平方米钢构车间,投资1440万元新上高档拉丝机组4(台)套、水织机30台、高档涂膜机组2套,该项目也成为汪湖镇经济产业结构调整的一个典型, 项目达产后,年可新增产值8000万元,利税1200万元,预计年产值将达1.5亿元。   

积极奉献、慈善捐助,做好“社会人”

虽说高中毕业在王贤中那一代人中已经算是很高的学历了,但是随着社会和教育发展,王贤中觉得自己比较落伍了,所以他报名参加了函授教育,并取得了清华大学的本科学历。王贤中不但注意自身的学习教育,同时也十分重视贫困孩子学习受教育情况,其先后资助过多位贫困学生,每年的“儿童节”和“教师节”,其都会带着赠款和礼物到学校去。 在企业资金比较紧张的情况下,其出资120万元扶持新上社会绿卡点62家,解决社会劳动力就业686人,年增加社会收入1200万元。他奉献社会的行为各级肯定和社会的一致好评,在他的带动下,汪湖镇的企业家们社会责任感增强了,“自己富了不忘社会,自己带着群众富,帮着群众富”的氛围更浓了。  

尽职履责、进言献策,做好“政协人” 

王贤中既是一个公司经理,又是汪湖镇商会会长,还是五莲县政协委员,其角色的特殊性,决定了其除了言商,还要议事。这个议事当然议的是关系群众利益的问题和群众关注、反映的问题。他利用公司劳动力集中的优势,闲暇时候经常下车间、进厂房,与公司工人们进行交谈,了解他们的所思、所想和所求、所盼,然后站在政协委员的双重立场上向县政协和镇党委、政府反映,并积极提出意见和建议,其有关企业安全生产和女职工权益保障等方面的提案也多次被镇党委、政府采纳,并成为制度制定、举措实施的重要参考。 另外,在招商引资方面,其充分发挥自身优势,多方提供线索,多次联系客商,充分发挥了其以商招商的力度,为汪湖镇招商引资工作做出了极大贡献。