您现在的位置: 首页 > 领导讲话 >> 文章内容

马强同志在县政协八届二次会议上的讲话

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/1/16 17:58:02 点击量: 
同心同德  发力攻坚
在新起点上奋力推进富民强县
(2013年1月16日) 
各位委员、同志们:
县政协八届二次会议今天隆重开幕了!我代表中共五莲县委向大会的召开致以热烈的祝贺!
2012年,全县上下紧紧围绕县十三次党代会确定的任务目标,进一步解放思想、创新突破,各项工作有了新发展。初步预计,全年生产总值增长13%;地方财政收入增长30%;规模以上固定资产投资增长41%;农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别增长18%和16.5%。民生事业有了新发展,社会持续和谐稳定。成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全县广大干部群众凝心聚力、开拓奋进的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员、各界人士的智慧和辛劳。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职责,各项工作都迈出了新步伐,取得了新成效,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。紧紧围绕全县经济和民生事业发展组织开展调研视察、协商议政、民主监督活动;县政协主席、副主席积极参与经济工作,认真落实包联责任制,深入一线调研督导,帮助解决实际问题;广大政协委员在各自的岗位上做了许多增进和谐、凝聚人心的工作。这些都充分体现了政协组织为党政助力、为发展尽责、为群众服务的价值追求。对县政协和委员们的工作,县委是满意的,社会是肯定的。在此,我代表中共五莲县委向广大政协委员、各界人士以及关心支持政协工作的同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面,围绕如何加快富民强县,讲六点意见。
一、实现富民强县,必须抢抓机遇、坚定信心
实现富民强县、跨入全省先进行列,一直是历届领导班子和全县人民的不懈追求。实现这一目标,我们面临诸多压力和挑战。当前五莲发展进入一个新的发展阶段,下步发展的任务更重、困难更多、压力更大。尽管近几年发生了较大变化,但必须看到是在起点较低、基数较小的前提下实现的,五莲欠发达的县情没有根本改变,干部群众的收入还不高,改变这一现实,需要付出更多的辛苦和努力;群众对五莲发展的期望值和上级对五莲工作的要求都不断提高,下步工作无论是群众增收、财政增长、城乡面貌改变还是体制机制创新、加强管理等方面,任务将更加艰巨。五莲发展正处于由弱到强的“攻坚期”,必须进一步增强发展的紧迫感和压力感。同时必须看到,实现富民强县,已经有了良好的基础,也面临着诸多发展机遇,我们对此充满了信心。经过近几年全县各级的共同努力,做了大量基础性前期性工作,发展思路、目标、重点已经明确,体制机制逐步理顺,基础设施建设日趋完善;传统企业大幅提升,产业转型升级空间较大,新项目争引建设成效显著;几大班子和全县上下团结和谐、共同干事的氛围已经形成,“先干起来”理念深入人心,社会持续和谐稳定,具备了良好的干部基础、群众基础、社会基础。省市高度重视县域经济发展,出台了一系列加快县域经济发展的政策措施,为我们加快发展提供了难得的机遇。全县各级和广大政协委员要坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,加快富民强县步伐。
二、实现富民强县,必须坚持创新、变中求进
改革创新是解决一切问题的关键。近几年,我们取得的每一点成绩、发生的每一点变化,都源于改革创新。下步,五莲要实现跨越发展、进位赶超,也必须靠改革创新、变中求进。要把改革创新落脚到完善发展思路上,对照省市对县域经济的考核办法和县党代会目标任务,明确每年阶段性目标,将任务节点分解落实到年度、产业、项目。要把改革创新落脚到发展措施和制度创新上,积极探索有利于加快发展的制度、体制、机制,围绕领导班子内部制度建设、重点工作决策执行监督和如何调动积极性,进一步提高决策水平、执行效率、落实能力和发展水平。要继续完善重点工作联席会议、督查考核、县级领导包联责任制等领导班子内部制度,规范“三重一大”事项的决策程序,保证决策科学民主、执行规范有序、监督有力有效。围绕城乡规划建设、企业、农村、环境秩序、资源资产等方面,进一步加强管理,健全完善各项管理制度,强化制度约束力、执行力,切实提高管理水平。要把改革创新落脚到提升境界、进位赶超上,坚持“先干起来”,以先干快干抢机遇、促发展。
三、实现富民强县,必须扭住重点,发力攻坚
要坚持以经济建设为中心,围绕产业转型升级、提高经济总量和质量,继续抓好项目争引建设、工业振兴、“森林五莲”“果乡五莲”建设、旅游业升级、基础设施建设、生态文明乡村建设等重点工作。特别是把做大做强现有企业、突破对上争引和招商引资作为加快发展的重中之重,以“富群众、富财政、美环境”为标准,更加注重项目质量,以各类园区为主阵地,着力招引大项目、好项目。认真总结近几年老企业振兴、对上争引和招商引资工作经验,在政策措施、任务分解、考核奖惩等方面探索更加管用、实效的办法措施,调动现有企业做大做强、各级抓争引抓招商的积极性、主动性,确保今年企业发展、对上争引和招商引资实现大的突破。进一步强化项目意识,坚持把工作的着力点落脚到一个个实实在在的项目上,以项目争引建设引领工业振兴、旅游业突破、现代农业发展、城市建设和基础设施建设,以项目突破带动各项工作突破,加快经济提速扩量和城镇化进程。
四、实现富民强县,必须着眼群众满意,高度重视保障和改善民生
改善民生始终是我们一切工作的出发点和落脚点。要紧紧围绕“群众受益、群众满意”这一目标,抓好为民办实事项目,加快落实民生政策,努力让发展成果更多、更公平地惠及广大群众。大力发展教育卫生事业,继续推进教育基础设施建设,深入推进教育改革创新,进一步优化配置城乡教育资源,促进各类教育优质均衡发展,办好水平更高、人民更加满意的教育;抓好卫生资源整合和医改工作,积极推进县级公立医院综合改革。认真做好社会保障工作,加快生态文明乡村建设,积极推进城乡文化事业发展,提高城乡一体化发展水平。高度重视信访维稳和安全生产工作,维护社会和谐稳定。
五、实现富民强县,必须进一步转变作风、真抓实干
当今区域间的竞争不进则退、慢进也是退,必须始终保持扎实的工作作风和昂扬向上的精神状态。各级要坚持工作高标准,对工作高度负责、精益求精,干出经得起历史、实践和群众检验的成绩。要进一步转变作风,密切联系群众,精简会议活动,腾出更多的时间和精力抓推进抓落实,切实提高工作质效。要踏踏实实、用心工作,低调低调再低调,实干实干再实干,把已经鼓起来的劲保持好,把已经形成的创业氛围巩固好,把凝聚起的民心呵护好,把创新突破的措施研究好,盯紧重点工作,齐心协力落实,全力推动经济社会跨越发展。
六、实现富民强县,必须同心同德、群策群力
面对富民强县的艰巨任务和神圣使命,需要全县各级和广大政协委员、社会各界人士的集体智慧和力量。县政协要把推动发展作为第一要务,紧紧围绕全县发展大局,找准位置,选准抓手,组织政协委员围绕全县重点工作,多层次、多形式、多领域地开展调查研究,多谋发展之道,多建发展之言,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处,为县委、县政府决策的推进和落实提供支持。广大政协委员要切实增强加快发展的责任感和使命感,积极投身经济建设主战场,把精力和行动集中到抢抓机遇、推动发展上来。全县各级要把上级关于加强人民政协工作的有关规定落到实处,进一步形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面。要把政协工作摆在更加突出的位置,把政协工作列入议事日程,纳入总体规划,在思想上更加重视,政治上更加关心,工作上更加支持,努力形成健全规范、科学严谨、务实高效的政治协商工作机制,努力为政协工作顺利开展创造条件。
各位委员、同志们,面对新形势新任务,我们责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,同心同德,发力攻坚,为实现富民强县、早日跨入全省先进而努力奋斗!
预祝大会圆满成功!祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!