您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登 >> 文章内容

关于加大对乡村游扶持力度的建议

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/1/17 9:09:56 点击量: 

 五莲县生态环境优美,四季分明,气候宜人,森林覆盖率达51%,且民风淳朴、物产丰富,素有“樱桃之乡”、“杂粮之乡”之称,兼有洁净秀美的田园式乡村,为乡村旅游发展搭建了良好平台。特别是东部松柏、叩官、户部三乡镇,通过加大规划力度、整合优势资源等举措,乡村游取得了较快发展。这充分说明休闲幽静的田园风光、农家体验、果园采摘已与景区风光游一样,备受游客青睐。

我县乡村游大的发展思路大体是:以“农旅结合、以农促旅、以旅强农”为方针,通过开展各具特色的农业观光、农业休闲和体验性旅游活动,不断丰富和拓展乡村游功能和文化内涵,逐步形成政府引导、农民主体、社会参入的乡村游发展新格局,以采摘游、度假游、休闲游、田园观光游四大类型为重点,在开发过程中突出村庄的特色,形成“一村一特色,一村一品味”的发展格局,提升和丰富五莲旅游产品体系,促进五莲旅游业的发展。针对这已发展思路,经过“规划、规范、培养、培植”,努力学习借鉴外埠先进经验,通过实行“统一规范、统一标准、统一价格、统一包装、统一宣传”等一系列管理办法,推广“政府、公司、协会、基地、果农”联合开发的机制体制,使乡村旅游呈现了良好的发展势头。
虽然今年我县采摘游发展在前期做了大量准备工作,整体发展势头良好,但面对游客的“井喷”现象,依然暴露出很多问题和不足,在以下几个方面需要进一步加强。
(一)在政府主导方面。政府在乡村游发展中起着主导和协调的重要作用,要把乡村游发展纳入全县考核中,旅游主管部门更要加强对乡村游的督导考核。各旅游生态型乡镇要进一步加大工作扶持引导,努力为各采摘村配齐配强两委班子,统一发展乡村采摘游的认识,因地制宜的引导更多资源优势村开展采摘游,努力增加农民收入。
(二)在政策资金方面。加大对乡村旅游开发的扶持和支持力度。拿出配套政策和专项资金扶持有资源、有想法、能干事的旅游特色村搞建设、做旅游。要加强招、融资力度,积极吸引知名商家、实力商人投资开发经营乡村旅游景点,开办乡村旅游服务项目,发挥典型示范带动作用,推动乡村旅游开发上规模、上档次。按照“谁投资、谁受益”的原则,积极鼓励和吸引本地社会力量、民间资本投资开发乡村旅游项目;鼓励、准许当地农民以土地、房屋、资金或劳务等方式入股,多渠道、多形式地增加对乡村旅游的投入。
(三)乡村游品牌建设方面。要整合打造五莲特色乡村旅游品牌。通过政策引导,将部分特色旅游村或特色旅游组织统一规划、统一包装、统一开发,将五莲采摘旅游与“两山”旅游开发相结合,形成相互带动、相互提升的五莲特色旅游品牌。
(四)在乡村游建设方面。要按照乡村游规划的整体要求,合理布局,分层次、分阶段,培植典型,树立典范,因地制宜开发乡村旅游资源。注重推典型、立样板,鼓励不同条件的资源寻求适合自身特色的科学、适宜、独特的开发模式。要结合小城镇建设,着力围绕旅游产业做好配套服务的文章,加快景区和沿街商业设施建设,突出发展餐饮娱乐、山庄住宿、地方旅游产品展销、特色农产品深加工等产业,通过三产将旅游效益放大,在促进当地农民增收致富的同时,实现财政快速增长的目标。
(五)在宣传方面。要结合重点乡村游项目建设,提前包装推介、提前造势、聚集人气,打品牌,出名气。要充分利用互联网、电视、报纸等多媒体载体,突出乡村韵味,宣传山区乡镇独特的山水风光和林果特色。要坚持联合营销,在对市场准确定位的基础上采取和新闻媒体联谊、和旅行社联合、和周边景区联手策划组织活动等手段提高旅游产品知名度,进一步扩大客源。 
(六)在管理方面。要注重学习,快速提升现有管理人员的水平和档次。充分运用市场手段,探索成立政府控股、引资合作的旅游开发公司,既解决财政投入不足的困境,又能提高景区开发的水平和档次,还能更好的协调解决与农民群众的利益链接,实现“多赢”。积极引入先进的管理模式和管理人才,提升整体的管理水平。
乡村游推进计划:
3月—4月,乡村游赏花,草莓采摘;
4月—5月,樱桃采摘;
6月—10月,茶事体验;
9月—11月,苹果、丰水梨、板栗、花生、玉米等秋季采摘。