您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登 >> 文章内容

采取措施,规范小微企业管理

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/1/17 9:10:54 点击量: 

 近年来,我县小微企业得到前所未有的发展,小微企业成为我县经济发展、认民增收的生力军。但是随着时代的发展,科技的进步,小微企业存在的问题制约着其发展。特别是在企业管理方面,管理方式上,多采取作坊式、家族式管理,缺乏标准化、规范化的现代企业管理方式;财务方面,管理混乱,缺乏规范的财务、金融、税务管理制度;忽视环保问题等等。随着国家经济政策的调整,这些问题任其发展,不仅会阻碍企业的发展,有的甚至会“一票否决”。因而,建议:

一是加强培训,增强小微企业管理人员的现代管理意识。小企业靠老板,中企业靠制度,现代企业靠文化。要通过定期不定期的专业培训,教育企业管理人员牢固树立管理之上的意识,引导管理人员,不断提升自身素质,学习运用现代企业管理技术和手段加强企业管理。
二是采取措施,加强企业财务、金融等制度建设。长期来说,通过加强培训来解决企业财务管理问题;近期内,政府要组织企业管理、工商、税务、金融等部门有关人员,深入企业检查指导财务、金融等制度的建立,规范企业财务、金融等管理逐渐走向规范化、正规化。
三是重视环保问题。要引导企业重视环境保护,新上项目一律进行环境评估,防止企业,因环评不达标而停产。