您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登 >> 文章内容

如何加强品牌建设推动县域经济发展的建议

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/1/16 9:14:09 点击量: 

 21世纪是质量和品牌的世纪,当今的市场竞争,从根本上说是质量和品牌的竞争。品牌形象已成为城市和地区形象的重要组成部分。当前,我们应如何不断推进质量强县战略,加大品牌建设力度,为我县后发崛起,经济健康快速发展做出新的更大的贡献。

加强品牌建设要强化企业在品牌建设中的主体地位,增强品牌建设意识,提高自主创新能力;完善政府服务功能,积极引导企业开展品牌建设,加强对品牌的宣传、培育和保护。
(一)发挥企业的主体作用。建议销售或纳税在全省同行业前五名的县内企业高层领导者要树立强烈的品牌战略意识,通过学习现代企业营销管理知识,深刻把握国内外行业发展趋势,科学的对品牌进行定位,确定合适的品牌战略,培育塑造特色品牌文化,加强品牌公关与宣传,强化品牌质量和品牌创新,积极实施和推进本企业的品牌战略,努力塑造知名品牌,增强市场竞争力。
(二)发挥政府及社会的引导与保障作用。政府在品牌战略实施中的重要作用是引导、推进和服务,既不能越俎代庖,也不能无所作为。一是要科学地制定我县的品牌战略规划。结合我县产业结构、产品特点,整合有效资源,科学制定今后一段时期的品牌发展与培育规划。针对重点骨干企业、有发展潜力的主导产品,加大扶持力度,做到培育一批、申报一批、发展一批、储备一批。建立“政府为主导、企业为主体、市场为导向、专家做指导、全社会参与”为一体的工作机制,为实施品牌战略提供强有力的支撑。二是要完善品牌扶持政策与措施。政府应在对“企业创品牌”进行资金奖励的基础上,进一步完善品牌战略的激励引导措施。比如,对列入重点支持名单的品牌企业,符合国家产业政策、城乡规划和土地利用总体规划的用地要求,可以在土地利用年度计划中优先安排;拓宽品牌企业融资渠道,协助有条件的品牌企业申请国家各类政策性资金;鼓励企业在境内外资本市场上融资,吸引国内外企业向品牌企业注入资金,以合资合作等形式参股品牌企业等等。三是要加大对品牌的宣传和保护力度。要注重树立典范和标杆,推广先进经验,发挥知名品牌的导向和示范作用,加大品牌宣传力度,提高品牌在消费者心中和市场的形象与信誉。进一步整顿和规范市场经济秩序,加大打击假冒伪劣违法行为和侵犯品牌等知识产权的违法行为的力度,保护企业自主创新和争创品牌的积极性。进一步完善自主品牌维权与争端解决机制,形成企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体、相互结合的品牌保护体系。加快推进社会诚信体系建设,为品牌发展营造一个公平竞争的、法制的、健康的市场环境。建议工商、经信、发改、科技等部门充分发挥职能作用,积极服务企业品牌建设,为企业品牌建设保驾护航。