您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登 >> 文章内容

加强学前专业教师队伍建设规范我县幼师队伍管理

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/1/16 9:14:42 点击量: 

 幼儿教育是人生中最重要的教育,他对一个人的品德和道德形成起着至关重要的作用,所谓俗话说:“三岁看大、七岁看老”,说得非常有哲理,因为幼儿教育对人的一生成长及民族素质的提高是至关重要的,所以,幼儿教师作为幼儿的启蒙先导教育者,对人一生的发展起着关键性的作用。许多发达国家的政府都非常重视学前教育事业的发展,更重视幼师队伍建设。

然而,我县目前幼儿教师队伍的建设不够壮大,行风管理也不够规范,部分幼儿园及非法个体幼儿园软、硬件设施简陋,师资队伍建设“五花八门”,再加上我县许多家长对学前教育的价值认识不够到位,使得我们县许多孩子没能真正享受到规范科学的幼儿教育。虽然,我县从2011年县政府开始对学前教育建设开始重视,对学前教育也倾注了很大心血,先后在乡镇、社区、街道建起了部分中心幼儿园。但是在加强硬件设施的同时,似乎忽视了软件建设(即:幼师队伍建设),据了解,基本上公办幼儿园正式在编幼儿教师人员少之甚少,而临时聘用的教师流动性有比较大,很不利于当前我县幼儿教学工作的开展。同时,幼师队伍工资收入偏低,在一定程度上也影响了教师队伍的稳定,综上所述,特提出如下建议:
1、对学前教育工作者规定行业规范制度或加强对学前教育工作者的规范管理;
2、加强对幼儿教师队伍的培训和建设,经常性的开展各种业务培训与学习;
3、向全市乃至全省公开招聘优秀幼儿教师,提升我县幼师队伍的整体素质。