您现在的位置: 首页 > 委员天地 > 委员风采 >> 文章内容

群众满意就是最高荣誉——记县政协委员、闫家庄子村党支部书记郑泽好

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/1 15:35:01 点击量: 
 

2011年4月,在村“两委”换届中,郑泽好以高票当选为许孟镇闫家庄子村支部书记、村委会主任。上任后,他以高昂的工作热情,扎实的工作能力,得到了党员和群众的认可。闫家庄子村发生了翻天覆地的变化,基础设施不断完善,集体经济得到发展,由此,他先后多次被评为镇优秀村干部、优秀共产党员,当选为县政协委员,被当地群众公认为为农民服务的好支书。
摸清村情民情  明确发展思路
郑泽好上任后,首先从摸清村情民情入手,他深入群众家中,倾听群众的声音,了解群众想什么、盼什么,把群众的困难和盼望牢牢记在心里。静下来心来时,郑泽好对群众的意见进行了梳理:路不平、灯不明、水不通、人心不振。闫家庄子村是一个“村里干部想起发愁,包村干部提起摇头”的落后村。郑泽好对村情有了明确的定位。于是,郑泽好带领村“两委”一班子,认真研究了村庄的发展思路,从抓社会治安入手,加强班子建设,不断改善村内的基础设施。几年来,郑泽好在全村党员和群众的支持下,开拓创新,谋求发展,通过广大党员群众的共同努力,闫家庄子村社会治安得到了治理,党员队伍得到明显加强,基础设施发生了变化。正如群众所说的:这个村多亏有了一个好书记,没有他,就没有闫家庄子的今天。
群众盼望的,就是必须干的
道路在农村一直是群众关心的大事,要想富,先修路已成为广大群众的一种共识。闫家庄子村村情复杂,住户多,村内街道多,多年来,每逢雨天,村内道路泥泞难走总是成为干部头痛烦心的事,群众怨恨的事。有的群众甚至说:村内这样的路,真是太难走了,就是让我们自己拿钱,我们也愿意修。
郑泽好听在耳朵里,记在心里。群众都想办,而干部却无动于衷,他心里很不是滋味。在召开“两委”会时,他提出了群众的意见,说:群众想办的,就应该是我们当干部要干的,连群众都想办,我们再不干就是我们的失职。
村“两委”一班人一致决定,必须修路,就是历尽千苦也要修。针对此,村里把道路硬化纳入重要工作,作为一项民心工程来抓。在街道硬化的日子里,郑泽好全天靠在工程地上,严格监督道路质量管理。每当召开村班子会议时,他总是说:我们要坚决把硬化村内道路工程建设成为民心路、放心路。经过积极多方争取,投资25万元硬化村内道路1200多米。
道路解决了,但闫家庄子村的夜晚漆黑一片、坡下路依然难走、村内的环境卫生杂乱无章,这也是是群众多年来反映的热点。郑泽好召开了党员和群众代表会议,对村内重新进行了规划,得到了党员和群众的支持。他多渠道筹资又投资36万元建成大型扬水站1座,增加灌溉耕地面积600多亩;协调供电部门,投资80多万元改造线路2000余米;又投资4万元安装村内街道路灯70盏。现在,闫家庄子这个山村的夜晚亮了起来,远远的望去,闫家庄子村一片明亮祥和。
对村内脏乱差的现状,郑泽好组织党员干部群众,对村内环境进行了综合整治,清理多少处草垛、多少处垃圾,对群众说了多少话,走了多少路,无法计算无法丈量。村容村貌整洁了,在他的倡导下,对村内卫生、治安等全面实现了制度化管理。正是在郑泽好的带领下,在全体党员和群众的努力下,全面实现了村庄的硬化、亮化、净化、绿化、美化。
带好班子抓好队伍  夯实发展基础
在郑泽好上任之初,他充分认识到一个村庄要想发展,就必须紧紧抓村“两委”班子建设。对此,闫家庄子村先后建立健全了《村民公约》等4项规章制度,将各项制度公开,由村民监督各项制度的落实。同时,按照镇党委的安排部署,结合村庄实际,建立健全了《村务公开制度》、《发展党员工作责任制》、《村民议事制度》和《村干部任期承诺制度》等制度,通过一系列措施的执行,进一步树立了党支部在村内事务上的领导核心,也使村委会在依法行使民主管理的同时赢得了群众的支持,促进了村“两委”关系的协调和村子的发展。在村支部建设方面,坚持“打铁先要自身硬”,郑泽好坚持组织支部班子成员认真学习《党章》及党的各项理论和《村民委员会组织法》等法律法规。在加强党员教育培训方面,进一步完善了党员活动室建设,为党员教育培训提供阵地,并购置了桌椅、图书以及电教设备等。为提高教育效果,郑泽好多次邀请镇党委、县级部门对全村党员进行培训教育,取得了很好的效果。
郑泽好,在平常的工作中,就是这样以一名县政协委员、村党支部书记严格要求自己,处处以身作则,为群众做出表率。在以后的工作中,郑泽好正以百倍的努力忘我工作,一步一个脚印地书写着一名政协委员、一个共产党员的华丽人生,相信,他会在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。