您现在的位置: 首页 > 委员天地 > 委员风采 >> 文章内容

一往无前 与“石”俱进 ——记县政协委员、山东一石石业董事长李勇

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/1 15:52:30 点击量: 
 第一次见到李勇的人,都会被他的“热情”所感染,被他的 “儒风”所吸引,和他打过交道的都会说:“这个人有点特别”。
李勇,46岁,山东一石石业董事长、县政协委员。1994年,依托当地丰富的石材资源,开始了他“与石俱进”的创业之路,在他的奋力拼搏、精心管理之下,企业逐渐做大做强,成为当地的规模以上企业。近几年来,共向国家缴纳税金近800万元,2012年,实现销售收入8936万元,为政府增加财政收入100万元。他所在的企业先后被山东工商局授予“省级青年文明号企业”、“重合同守信用企业”、多次被市、县授予“优秀民营企业”等荣誉称号,他本人被县委、县府授予“十佳模范青年纳税人”荣誉称号。
争当行业“领跑人”,企业入园敢为人先。在五莲石材开展石材业综合整治建设石材产业园之初,很多人都是持怀疑观望的态度,作为这个行业里的“老资格”,李勇认识到入园发展对自身对整个行业都具有长远的积极意义,他果断的采取行动,积极支持石材产业园建设,带头配合石材业整治,并作为一期入园业户率先入园,用实际行动为全镇的石材企业树立了榜样。入园后的一石石业在更加广阔的平台上迎来了快速发展的新时期,成为一家集矿山开采、石材加工、销售、幕墙安装、施工于一体的一条龙生产模式的企业,公司现有资产8000万元,其中固定资产5100万元,拥有现代化厂房5座,组合锯46台,红外线切机60台,流水线磨机6台,红外线中切20台,公司可日产成品板1万平方米,优质路沿石200立方米,预计年销售收入1亿余元,税后利润1000万元。“一个企业存在的价值大小就是他对行业和社会贡献的大小, 我希望一石能够为五莲石材产业的发展做出贡献,这是感情所在,更是责任所在。”李勇如是说。
牢记责任,认真履行委员职责。作为一名政协委员,李勇深刻认识到,政协委员不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着沉重的使命和责任。当选之初他就常想:如何才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行政协委员职责,当一名合格的政协委员。为此,他先从自身“充电”学习开始做起。因政协工作对法制、程序要求极为严格,所以当选以来,他总是想方设法挤时间,坚持自觉,系统的学习了中国人民政治协商制度的理论、宪法以及其它法律法规知识,特别注重对《中国人民政治协商会议章程》的学习和领会。通过学习,他对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到了锻炼和增强。作为企业家,平时经营工作十分繁忙,但无论工作再忙,他都按时参加政协的各项会议,积极参加政协的各项活动,紧紧围绕全镇经济社会发展中的重点、难点和热点问题积极建言献策,在工作和生活中听取基层人民的心声,并根据自身的政治素质,积极向有关部门反映,履行了一名政协委员应尽的责任和义务。
富而思源,不悔不辍支持公益事业。在自己富裕后,他没有忘记感恩党的好政策,时刻牢记党和政府对他的关心支持,不断用实际行动回报社会,汶川地震后,他向灾区捐款1万元,支持抗震救灾;为镇内公路建设捐款4万余元;为教育事业捐款3万余元;为镇里精神文明建设捐款2.3万元;为美化、绿化镇内小广场出资2万余元。他始终把帮助、带领群众共同致富作为一名政协委员的义务,几年来,热心帮助一大批群众走上了富裕路。在他的企业内吸纳了两百多名剩余劳动力和下岗职工,使他们有了固定的工作和收入。他坚持“以人为本”的企业管理理念,尊重、关心企业员工,为职工缴纳保险,帮扶家庭生活困难的职工,捐助职工子女上学。对于经营不善的兄弟企业,他总是在关键时刻伸出援手,在资金和技术上给予帮助,使他们度过难关。
不断丰富自己、挑战自己是他的性格特征,李勇正在他的创业道路上一往无前,执着追求着他的创业梦想,作为一名政协委员,他扎实履行着他的社会责任,实现着自己的社会价值