您现在的位置: 首页 > 委员天地 > 委员风采 >> 文章内容

做强企业报桑梓——记五莲县政协第八届政协委员王辛德

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/2 10:59:28 点击量: 

 现年50岁的王辛德,是五莲县政协第八届政协委员、日照市帅发工贸有限公司常务副总经理。自公司成立十几年来,他凭着卓越的胆识和气魄,把一个只有几十名员工、产值仅有几百万的小油箱厂经营成为员工近千人、年产值近4亿元的县级骨干企业。在做大做强企业的同时,他还不忘履行一名政协委员的职责,积极参政议政,建言献策,热心社会慈善公益事业等等。在他的参与下,近年,公司先后被评为“中国AAA级信用企业”“省机械工业重点行业关键零部件和机械基础件五十强企业”“日照市履行社会责任示范单位”等称号。其个人也曾多次获得“五一劳动奖章”、“优秀共产党员”等荣誉。

质量为本 创新为魂 
   “质量是企业生存的基石,必须靠精品闯市场,以一流的质量赢得市场。”对于企业管理,王辛德抓产品质量的决心坚定不移。在他的主张下,公司先后斥巨资购置配套了国内最先进的质量检测设备,并建立了一套从分管副总到车间主任到班组长再到一线工人的质量追朔体系。而今,“不合格的原材料不进厂、不合格的半成品不流入下道工序、不合格的成品坚决不出厂”已经成为全体帅发职工的共识。在他们的共同努力下,过硬的产品质量以及行业内树立起的良好口碑不仅为企业赢得了客户的信赖,还使得帅发公司在金融危机的逆境中实现了一路飘红的大好景象。今年上半年,帅发公司更是实现了产值2亿余元,利税达2000万元,同比分别增长10%和8%的好佳绩。
王辛德认为,企业学习和创新的速度要大于市场变化的速度,才不会在竞争中被淘汰。为此,他采取 “请进来”和“走出去”方式,积极从国家级、省级科研院所以及各大相关院校邀请汽车制造领域知名专家学者前来企业授课,多次选派优秀职工外出培训学习,并积极开展各类职工技能大赛,将打造百年帅发的使命感与责任感适时转化成为企业员工的自觉与认知。与此同时,抢抓机遇,加大技改投入也成为他推动企业转型升级,提高市场占有率的不二选择。今年上半年,公司投资5600万元,新上乘用车无内胎钢制车轮项目,项目达产后可实现年产乘用车无内胎钢制车轮100万套,实现稍售收入1.6亿元,利税1000多万元,新增就业岗位120余个,实现经济效益和社会效益的双赢。
情系桑梓  回报社会
王辛德出生于农村,凭着自己坚毅的品质和艰苦耐劳的精神,历经商海风雨,今天才算事业有成。这其中的酸甜苦辣他最清楚,也最能体会贫困人的生活艰辛。“为国分忧,为民办事,奉献社会,回报祖国和人民,是对一名优秀党员企业家的基本要求”“有钱不等于有权,而是拥有更多的社会责任,企业发展到一定阶段,它不是个人的,而是社会的。”如今的王辛德越来越强烈地感受到什么是责任,什么是力量。
他对家乡怀有深厚的感情。几年来,王辛德在克服了资金瓶颈的同时,也承担了许多社会责任。出资12万余元,为于里镇巷子村的村民解决道路难题,帮乡亲们修建了一条平坦畅通的致富路,让乡亲们生活得更方便、更舒适;拿出5万元钱用于该镇李家坡社区综合服务中心建设,让村里人也能与城里人一样享受到公共服务;在汶川和玉树抗震救灾中,带领员工慷慨出资出物,捐献物资6万余元。
参政议政,建言献策
“能把老百姓关心的热点、难点问题,通过我反映到相关部门,并得到有效解决,我感到非常自豪!”
2012年,王辛德光荣地当选为五莲县政协第八届政协委员。面对新的角色,他深感肩上的责任更重了。在安排好公司的各类事务后,他总是带着热情投入到政协的日常事务当中,做到兼顾“发展经济”和“政协工作”两不误。为解决当地群众普遍关心的热点、难点问题,他一有时间便进村入户,了解情况,并就此提出许多的提案。县政协八届二次会议上,王辛德提出的“关于加大饮用水源地保护力度的建议”和“加强对中心镇扶持力度的建议”,得到了相关职能部门的高度重视。
“身为政协委员,就得多为老百姓着想,这既是荣誉,也是责任,今后要更加努力做好本职工作,无论如何都不能辜负老百姓的信任。”谈起今后的打算,王辛德质朴的话语中透着一份不容置疑的力量。
致力于把企业做大做强,做成一流,王辛德坚信:一定能为当地经济建设和社会发展贡献更多力量……