您现在的位置: 首页 > 他山之石 >> 文章内容

潍坊市政协“两公开三服务一档案”活动激发委员履职活力

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/1 10:18:16 点击量: 

 “这些医疗专家到我们家门口坐诊,真是太方便了,平时我们跑到医院需要挂号排队才能找上他们,今天专家们来到我们社区,为我们亲自量血压、做心电图,真是太感动了。”家住潍坊市潍城区西关街道前进街社区的杨丽华高兴地说。近日,潍坊市政协部分医药卫生界政协委员来到该社区开展义诊活动,接待诊治200多人次,受到了社区群众的一致好评。卫生进社区是该市政协开展委员“两公开三服务一档案”活动的一项重要内容,在该项主题活动期间,潍坊市政协精心谋划,细致安排,搭建起了多个建言献策、服务大局的新平台。

由相关界别和政协相关专委会牵头,围绕全市当前的重点工作,组织委员和专家深入基层和群众,采取走访、调研和座谈等形式,在开展活动中建言献策、参政议政。市政协将市直委员按界别划分了17个委员活动组,各活动组明确常任制召集人,组织委员开展经常性活动。开展活动时,要求政协委员实行“两公开”,即:公开亮明界别,公开亮明委员身份,目的是增强政协委员的荣誉感和责任感,树立政协的良好形象。截至5月底,市直各委员活动组共组织活动 59次,提报反映社情民意信息120多条,被全国政协采用11条,省政协采用52条,市委、市政府采用4条,其中,加强农产品价格监管、重视医院过度检查诊断现象、我省高考应尽快实行全面平行志愿政策等一批事关民生的重要信息,得到相关部门的重视和采用。
举办提案办理现场交流会,邀请提案人与承办单位的负责人坐到一起,沟通交流提案办理的有关情况,共商解决问题的办法,形成办理共识,这一做法也是委员围绕“两公开三服务一档案”活动积极履职的又一重要看点。潍坊市政协今年先后5次组织相关委员到市体育局、市经信局、市文化广电新闻出版局等提案承办部门召开提案办理现场交流会,对委员们提出的提案,通过现场视察、听取汇报、座谈协商等形式,全面了解相关单位对提案的办理落实情况,与此同时5个承办部门都是“一把手”到会,分管领导或职能处室负责人与提案人“一对一”进行沟通。“年年办提案,今年不一样。”这是许多委员和承办者的共同感受,也使得潍坊市政协今年的提案办理工作成效显著。去年以来,该市政协收到提案395件,审查立案345件,在市委、市政府的重视和有关部门的努力下,提案的办复率、落实率和委员满意率均创历史新高。
“把政协委员的智力优势与政府部门的服务优势结合起来,邀请部门工作人员与委员同下基层,现场解决问题,老百姓是举双手欢迎的。”潍坊市政协常委王新航在“三服务”活动中如是说。委员们这么说的也是这么做的。在开展“为基层服务、为群众服务、为发展服务”活动期间,经济界政协委员在常任制召集人刘延民和市政协常委、鸢都义工联合会主席王新航共同倡导下,立足界别发挥优势,在六一儿童节前夕,到临朐县上庄联小学,捐赠了平板电视机9台,图书1000多册,并为学校捐建了“政协委员爱心电教室”和“爱心图书室”。
“今年的政协委员履职活动与前两年相比,在追求实效方面有了很大突破,除了反映问题外,还尽可能组织协调有关方面及时解决问题,成效明显。”潍坊市政协委员活动室负责人说。据统计,在该市政协开展“两公开三服务一档案”活动期间,潍坊市、县两级政协3000多名委员参加了相关活动,委员们深入基层、深入群众,开展结对帮扶、慈善救助、捐资助学、智力扶贫、助农增收等活动。截至目前,全市各级政协委员共开展科技、文化、卫生“三下乡”活动320多场,为困难群众捐款捐物折合人民币2570多万元,资助困难学生和老人5200余人,帮助安排就业3900余人,彰显出政协委员扶危济困、爱心奉献的高尚情操,搭建起了党群联系的新桥梁。