您现在的位置: 首页 > 他山之石 >> 文章内容

临沂市政协推进立体式协商卓有成效

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/5 10:19:32 点击量: 

 近日,临沂市政协主席徐涛带领政协委员中的部分专家学者,就今年全市重点推进项目临沂港规划建设情况进行专题视察,专门协商议政,委员们围绕如何又好又快地建设临沂港,发挥其在全市经济社会发展中的引擎带动作用竞相发言,献计献策。市政府有关人员仔细听取发言,认真采纳建议。协商过程气氛热烈,和谐高效,大力度地推动了临沂港的加快建设和规范运营。这是临沂市政协围绕中心、服务大局,主动协商、助推发展的生动写照。

今年以来,临沂市政协在抓好市委市政府确定的协商题目的同时,创新政协履职方法,用好政协丰富资源,发挥政协独特作用,进一步突出协商议政的主动性和针对性,在推进立体式协商方面进行了卓有成效的探索和实践。
以专题为内容,增强协商针对性。临沂作为处于工业化中期、相对欠发达城市,推动经济转型升级、提高核心竞争能力、实现持续健康发展,必须大力实施创新驱动发展战略。围绕这个专题,临沂市政协组织精干力量,先市内调研,广泛与各方面协商,深入探讨创新驱动发展面临的问题,汇聚各方面的意见和建议;后市外考察,学习借鉴外地的好经验好做法。在调研小组几度商讨论证,与有关部门多次协商讨论的基础上,提出了明确主攻方向、打造临沂经济“升级版”,突出企业主体、推进产学研协同创新等18条建议,提交市政协十四届七次常委会议专题协商后,报送市委市政府作为决策参考。4月份,全国电梯安全事故频发,临沂市政协及时跟进,组织委员对全市质监及特种设备安全管理工作进行专项视察,市委主要领导同志对市政协的报告作出重要批示,有关部门开展了拉网式专项检查,有效杜绝了各类安全隐患和安全事故的发生。城市社区卫生服务体系的建设事关群众切身利益。市政协带着提案,带着委员,带着为民情怀,深入城市社区查实情,听民意,求民智,形成的协商报告得到市政府主要领导和分管领导的批示,所提建议落实到卫生、规划、财政等部门的工作中。今年,临沂市政协还围绕重点项目建设、城市管理、财税工作、城乡低保、发展职业教育、县域经济发展等组织了专题协商,在主动协商中凝聚了智慧,在广泛协商中增进了共识,营造了加快科学跨越发展的浓厚氛围。
以对口为纽带,提高协商专业性。临沂市政协始终把部门作为平等协商的主体之一,注重发挥部门掌握形势、熟悉业务、贴近一线、专业性强的优势,挖掘部门业务资源,提高协商议政的质量和水平。一方面,进一步明确了市政协各专委会对口联系的部门,建立健全了工作通报、信息沟通、日常联络及重大活动告知制度,便于政协组织委员知情明政议政。今年政协组织的8项调研、视察活动,邀请10多个部门负责同志参加,和他们当面交换意见,共同探讨问题,使政协建言建到点子上,议政议到关键处。比如,关于实施创新驱动加快转型升级发展的建议案初稿形成后,市政协通过书面文件广泛征求了部门意见;修改完善后,再一次邀请有关部门负责同志逐一征求意见,反复协商,求深求准,保证了协商议政的效果。市科技局局长沈如茂感慨地说:“市政协协商议政着眼全市发展大局,注意征求部门意见,体现部门关切,真正是为临沂发展和部门工作着想。”此外,临沂市政协还积极开展书面协商、恳谈协商,向部门发放征求意见表、协商咨询表300余份,征求意见建议70余条。
以界别为基础,调动协商积极性。年初,临沂市政协把全部界别划分成立了29个委员学习活动小组,并重新调配了一批积极性高、责任心强、热心活动的委员担当小组组长、副组长和联络员,明确了专委会组织、服务、保障等职责,为界别开展协商活动奠定了组织基础。与此配套,又研究制定了开展“岗位创优”活动的意见,规定以界别活动小组为单位,每季度组织委员开展活动不少于一次、提出提案不少于1件、反映社情民意不少于1条,进一步调动了委员参与协商议政的积极性和主动性。上半年,界别活动小组纷纷制定活动计划,开展集中学习、调研考察、社会服务、联谊交流等活动38次,参与委员600余人次,委员真正动了起来,界别真正活了起来,民主协商的理念真正融入到政协履职的各个方面。