您现在的位置: 首页 > 文史撷英 >> 文章内容

“五四”前后的王乐平先生

作者:范凤学  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/7/25 16:09:16 点击量: 
 王乐平,诸城县王家楼子村人,现属五莲县院西乡西楼子村。一八八四年生,一九〇六年考入济南高等学堂,一九〇七年加入中国同盟会,因积极反清被开除学籍。一九〇八年转入山东政法专门学堂,后参加辛亥革命。一九一二年当选为山东省议会议员。反袁失败,流亡甘肃。一九一六年反鲁。一九一九年参加“五四”运动,发起组织“齐鲁书社”,大力推销进步书刊,联络各地先进知识分子和进步青年。一九二二年一月在莫斯科出席了列宁主持召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。一九二四年出席国民党“一大”,当选为候补中央委员,会后反鲁主持省党部工作。大革命失败后与汪精卫组织国民党改组派,一九三〇年五月被蒋介石派特务暗杀于上海。
王乐平是“五四”运动时期山东很有影响的人士。下面记叙的是他在“五四”前后活动的几个片断。

(一)

一九一九年春,中国在“巴黎和会”上关于山东问题外交失败的消息传到北京,激起了“五四”爱国运动的大爆发。济南各大、中学的学生纷纷集会,游行示威。济南各界奋起声援爱国运动采取一致行动。为了表达山东人民的要求,济南学生与各界代表推出代表一百零九人,组成了赴京请愿团,作为省议会议员的王乐平被选为代表,率代表团晋京请愿。
六月十九日上午八时,赴京请愿代表团成员齐集济南火车站,济南市人民万余人前往送行,车站上出现了易水悲歌的动人场面。王乐平与代表们向送行者激昂地表示,不达目的,誓不生还。汽笛长鸣,火车开动,代表们与送行的同胞挥泪相别。
翌日晨,代表团抵达北京。当晚由王乐平主持开会,作了分工。经过第二天充分准备,于第三天下午一时,全体代表列队出发,手持标语旗帜,边走边讲演。讲演的主要内容是:拒绝对德和约签字;废除高徐、顺济铁路章约;惩办卖国贼曹(汝霖)、陆(宗舆)、章(宗祥)。所过街市,观者如堵。到新华门时,为警察所包围,不得入内。代表们立于烈日之下,有的中暑晕倒。见此情形,王乐平率代表直闯新华门。守门卫兵忙把大门关闭,代表们无法进入,就跪在门外,效申包胥哭秦廷的故事,大哭特哭。路人见状,莫不为之感动。直到晚十点左右军警督察长马龙标以山东同乡身份,出面传达明早大总统在怀仁堂接见代表的指示,代表们才缓缓离去。
第二天七时许,大总统徐世昌在侍卫人员的护同下,来到怀仁堂。王乐平和其他五位发言代表站在离徐世昌两米处的对面,先由代表读了请愿书,接着由王乐平发言:
“今日代表等代表山东全体人民,陈述请愿意旨。自从巴黎和约将山东三条规定之后,山东人民奔走呼号,群以将成为与中华民国断绝关系之人民,不得不向大总统为最后哀恳之陈请。……请大总统容纳民意,明白批示。否则代表等无面目见山东父老,东人全体亦不能让代表生还山东也。”
陈说时,声泪俱下,使持戟武士也不禁以巾拭泪。在代表们义正辞严的泣诉和举口一致的要求下,徐世昌不得已答复:关于对德和约,已电巴黎和会中国大使在山东三条上拒绝签字,和日本签订的建筑高徐、顺济铁路章约废除。但对惩办卖国贼及废除卖国的二十一条,却回避躲闪,不予正面答复。代表们认为,外交问题解决了,惩办国贼是国内问题,可以缓办。于是二十八日返济。

(二)

“五四”爱国运动把中国的新文化运动推向一个新的阶段。特别是马克思主义的传播,已成为这个时期的主流。山东,尤其是济南也不例外。一九一九年,王尽美、王翔千等在济南一师和一中发起“励新学会”;王乐平则在济南大布政街主办“齐鲁通讯社”,后改为“齐鲁书社”,后改为“齐鲁书社”,自任董事长,宣传新文化、新思想,推销进步书刊。
“五四”运动以后在山东推销进步书刊的唯齐鲁书社一家。齐鲁书社与上海、北京、广东等地出版界均有联系。当时介绍的新书有《俄国革命史》、《辩证法》、《资本主义入门》、《社会科学大纲》等,最盛行的是鲁迅的菱,还有李大钊、瞿秋白翻译的进步书籍。对创造社、《新青年》出版社、新潮社、北京书店的出版物销售极主。知名的进步杂志有《新青年》月刊、《新潮》月刊、《创造》季刊、《奔流》月刊、《小说月报》等。报纸则有《努力》周报、《觉悟》周报、《莽原》周报、《醒狮》周报等。另外,还销售由王平乐自己主编胡《十日》旬刊。此刊定期出版,寄发全国各城市,内容主要是宣传三民主义,报道山东国民党活动情况。书社的主要对象是青年学生和教育届。除济南市区以外,各县中等学校的教员和学生函购书刊的亦很多。书刊购销方式多依靠信件联系。由于各种杂志的广告上都登有“山东经销处济南齐鲁书社”字样,全国各地许多出版商都把书刊寄来代销。
王乐平与王尽美是同乡同族,交往甚密。王尽美、王翔千组织的励新学会,常在王乐平的齐鲁书社召开会议。齐鲁水蛇实际上成为励新学会的驻地和常会处。励新学会召开成立大会和其他一些重要会议,曾邀请王乐平出席。当时,书社的政治活动极为机密,书社则以售书为掩护,进行地下活动。国民党人以书社为据点,宣传三民主义,从政界、教育界和青年学生中发展组织。一九二四年国民党改组后,则实行孙中山的“联俄联共扶助农工”的三大政策,与共产党合作。而共产党人则活动在工人和青年学生的队伍里。担负地下工作的同志,经常来书社接头,有时二、三人,多时二、三十人。经常来书社的共产党人有王尽美、邓恩铭、丁君羊、李宇超、王用章、王复元等。王乐平与王尽美一起举办的“平民学会”会员有王志坚、孟超、魏巍、徐步云、臧克家等五十余人,也以半公开的学术组织形式,在书社定期举行讨论会、音乐演奏会和学术演讲会等。因此,王乐平主办的齐鲁书社,实际上成了国共两党和进步青年经常活动的场所。直到一九二五年军阀张棕昌来山东后,搜索革命者,共产党的工作更加隐蔽,书社中国民党的显要人物也离开了济南,书社的政治活动才停止。一九六二年书社被警察局封闭。
 
(三)

一九二〇年三月,共产国际东方局派威金斯基和山东旅俄华侨、俄共党员杨明斋来华,帮助中国的共产主义者组建中国共产党。他们在北京与李大钊等人会晤,又经李大钊介绍去上海会见陈独秀。同陈独秀等人会谈了建党问题后,由陈独秀、李达等人发起建立了上海共产党,并通知北京、湖南、湖北、山东的共产主义者相约建党。
当时,王乐平是山东很有声望很有影响的进步知识分子。他与陈独秀相识,交往频繁,受新文化新思想的影响较大。他创办的齐鲁书社,成为宣传进步思想,联络进步知识分子和青年学生的思想感情的阵地。为此,一九二〇年夏,陈独秀写信个山东的王乐平,让他组织共产党小组。但是,王乐平信仰三民主义,并不信仰马克思主义,因而他没有参加共产党小组的组织工作,只向陈独秀介绍了三个学生。尔后,王乐平又将陈独秀的意见转达给王尽美、邓恩铭,由王尽美、邓恩铭等发起建立了山东共产党小组。
王乐平虽然当时没有直接参加山东共产党组织的组建,但他的进步活动及其影响,对山东早期党组织的建立和发展,从思想上、组织上奠定了一定基础。山东共产党小组建立后,王乐平主办的齐鲁书社又一度成立国共两党活动的重要场所。一九二二年王乐平又和共产党代表一起赴苏。一九二四年国民党“一大”召开后,国共和作,共产党以个人身份参加国民党。作为国民党中央候补委员、山东党部主要负责人的王乐平,对山东国共两党合作的影响更加直接。因此,从某种意义上说,王乐平不仅是山东国民党的创始人之一,也对山东共产党组织的创建及其活动有着一定影响。
但是,王乐平毕竟是代表资产阶级利益的国民党人,其立场、观点,在一些重大问题上与代表无产阶级利益的共产党人格格不入。随着国共两党关系的破裂,其阶级立场逐步暴露出来。一九二八年因对蒋介石独揽大权不满,同汪精卫、陈公博等在上海成立“中国国民党改组同志会”,为国民党改组派首领之一。一九三〇年被蒋介石嫡系暗杀。
(根据《五四运动在山东资料汇编》、《山东党史资料增刊》及《李达会议录》、《范予遂给“一大”纪念馆的信》等整理)。