您现在的位置: 首页 > 文史撷英 >> 文章内容

管门五进士之一:管廷鹗

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/23 16:00:43 点击量: 

一门五进士  南庄、北管,是昔日莒州的封建官僚世家。南庄者是大店庄氏。明、清两朝科甲连第,是四百余年的士宦望族。北管者,是莒北小窖管氏。有一门五进士之佳话。其功名集中在光绪年间。人数不过五、六,名位却列京榜,而且连属同支。

据管氏族人称:其祖清咸、同年间尚是烧窖、放蚕之户。至管细、管镇时,发家而求儿孙追名场屋。

同治初,管钿、管镇兄弟合居,为求儿孙考取功名,不惜一切代价——求堪舆、觅风水、开北河、修三法寺、建魁星阁……今日看来似是迷信荒唐,用历史的眼光分析,诚为求名心痴。管氏昆仲为使儿孙学有成果,曾托亲求友选聘名师。当取得姻亲王举人应教后,管府虽两度车马相迎,而王厌其土俗不懂礼节而拒往。管不耻奚落,借得双马官车、着随乘骑役,亲自往请,终将名师接于家馆。名师入馆后,盛筳致迎,并请得乡望作陪,酒后谓家厨曰:“王夫子餐饮月内不得重复……”如此旬余,师见主人心诚,主动提出常餐便饮即可。自此该师孜孜教授,居两载,所教三徒皆学成。师辞馆,管府又请高明,兹后兄弟切磋,父教子学,各自成名。

管廷鹗(1854-1907年),字士一,五莲县于里镇小窑村(原属莒县),清光绪九年探花管廷献之弟。管廷鹗聪明颖悟,先与其兄廷献中光绪二年(1876年)乙亥科进士。官授翰林院庶吉士,编修等职,曾充任湖北乡试副考官,调任山西政后,曾任陕西,河南乡试正考官。在任乡试考官期间,他:断绝请托,一秉大公“,论才取士。尔后,他先后任国子监祭酒,光禄太常大理寺卿,生任都察院左幅都御史。在都察院任职时,他曾上谏光绪帝“融合满汉,及预防学者畸邪……”、“(学校)证、艺分科,奖励亦须有别……”等建议。皇帝欣然“采纳实行”。

《重修莒志》载:“廷鹗秉性介特,持躬廉俭,服官30年不尚结纳,不通声气,绝迹津要。官至副宪,皆出特擢 ……”。管廷鹗跻身仕途30年,却能清正廉洁,不搞宗派,不找靠山,全靠政绩突出而被  升到正三品,这在浑浊的清末官场上,实属难能可贵。

管廷鹗出生于丰裕的农民家庭。其祖上在清  丰、同治年间,是烧窑、放蚕之户,至其父管镇、伯父管  时发家后仍合居。为求子孙功名发迹,管氏不惜银才请得名师进行严格家教庭训。管氏儿孙生来聪颖,又发奋读书,尔后终然一一入仕。管廷鹗兄弟四人,他排行三。其兄长管廷献是光绪九年(1883年)葵末科殿试一甲第三名赐进士及第(探花),官至直隶候补道加二品顶戴;二哥管廷俊是与廪生,早逝;四弟管廷纲中光绪十八年(1892年)壬辰科进士,管授广西  容县知县;其兄长管廷献之子象颐中光绪十六年(1890年)庚寅科进士,授翰林院庶吉士,官至户部左参议、江南财政监理官加三品卿衔;其二哥廷俊之子象晋中光绪二十四年(1898年)戊戌科进士,授职翰林院编修,官至安徽地方知府,后历充要职。如此进士世家,历代鲜见,成为当地流传至今的佳话“一门五进士,叔侄三翰林”。

管廷鹗自少善诗文,从仕后期文更佳、诗更工,曾与太原杨蚪麋 、潍县刘子秀等酬答诗文数十篇。《重修莒志》载:其“尤工古近体诗,风华典雅,吐属天然:轺车所至,览古成篇,诗格遒上”。他亦善书法,尤以楷见长,且风格如“诗格”,风骨遒劲。有书法及文学作品《凤山塾课》、《凤山堂诗集》、《晋阳党门诸集》、《晋轺吟草》等传世。

管廷鹗晚年执迷于修身悟道,做人操守愈坚。他曾说:“末世以奔竞、揣摩为显达要旨。然名器日滥,廉耻道消。一旦临巨变,决危疑!于忠孝大节,能不夺者鲜矣!此国家之忧也。”光绪三十三年(1907年),他病逝于任上,享年54岁。