您现在的位置: 首页 > 委员天地 > 委员风采 >> 文章内容

带领群众致富的“鸡司令”——记县政协委员张加书

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/28 10:41:18 点击量: 
因为勤劳,他成为中至镇养殖发家致富的能人;
因为敏锐,他创建了益通肉鸡养殖专业合作社;
因为质朴,他将收获不断反哺给生养自己的土地。 
他,就是五莲县政协委员、益通肉鸡养殖专业合作社理事长——张加书。 
在五莲县中至镇,张加书的名字几乎无人不晓,作为县政协委员,他认真履行政协委员职责,积极建言献策,为民排忧解困;作为中至镇招商引资企业负责人,他积极做好招商引资项目服务工作,为中至镇城镇化建设出力;作为益通肉鸡养殖专业合作社理事长,他主动带领养殖户发家致富,他赢得了群众的交口称赞。 
 
牢记使命、认真履职
“履行好一名政协委员职责,要积极为民鼓与呼,做到内化于心外化于行。”张加书如是说。有幸成为一名政协委员让他感到使命光荣、责任重大。他觉得政协委员应该讲真话、实话;做事认真、较真;勇于担当。这样才能无愧于肩负的责任,无愧于老百姓的重托。 
作为新一届的政协委员,张加书充分认识到自身的差距,认真提高政治意识和政策理论水平,认真向老委员请教学习,切实履行工作职责,积极参与政协组织的各项活动,深入基层进行调研,仔细倾听群众声音,切实反映社情民意,知情明政,积极参政议政。 
张加书深深意识到,只有深入开展调查研究,积极了解和反映社情民意,围绕中心,服务大局,认真维护群众的利益,才能切实加强与社会各界的联系,进一步促进社会的和谐稳定和安定团结。因此,他坚持解放思想、与时俱进,积极树立大局意识,时刻关注大局,认真研究大局,并注意找准位置、选准角度,围绕事关长远、涉及未来发展的重大问题,说真话、提建议、献良策,自觉地为促进我县的科学发展和社会和谐贡献智慧和力量,今年以来围绕中至镇发展建议2条,参加调研3次,参与光彩事业、捐资助学、扶危济困捐资6000余元。 
 
脚踏实地、创办实业
张加书是一个刻苦钻研养植科技、敢于带头创新致富的“鸡司令”。现年42岁的张加书曾经做过木材生意、开过酒店、办过工厂,但他并没有满足现状,而是不断地开拓创新、阔步前进。2009年3 月,他投资600 万元在中至镇建起了养殖场,开始发展养鸡产业,共建鸡舍8栋,占地面积 16500 多平方米,引进优良肉鸡12万只。由于当时不懂技术,他就边学边实践,在不断的摸索中认真积累肉鸡笼养经验,养殖规模慢慢变大,经济效益也逐步提高。 
随着养殖场的效益不断提高,张加书尝到了养鸡的甜头,他也萌生了带领大家致富的念头。为了解决养鸡户一家一户单打独斗,存在技术条件差,抗风险能力弱等问题,切实加强小生产与大市场的联系,架起农民致富的桥梁。2009年11月9日,他与6户肉鸡养殖户发起建立了益通肉鸡养殖专业合作社,注册资金50万元,到现在发展到成员168户,已发展成为一家为广大肉鸡养殖业户提供产、供、销一条龙服务的经济合作化组织,是日照市首家推广立体笼养模式的合作社。合作社统一组织采购、供应成员养鸡所需的生产资料,收购成员所养的生鸡,引进新技术对鸡舍进行改造,推广肉鸡新品种,向养殖户无尝开展相关的技术培训、技术交流和咨询服务。到目前合作社年出栏肉鸡400万只,实现销售收入8000多万元。
为提高服务水平,合作社在中至镇成立了益通禽病诊治中心,购置了2辆畜禽服务专用车辆,常年聘请3名畜禽专家,免费为养殖场和社员养殖户进行技术培训,技术交流和诊治服务。通过为农户提供产前信息引导、产中技术服务、产后联合销售的系列化服务,有效地解决一家一户办不了、办不好的问题,提高农民发展高效养殖的积极性;通过自己的信息和技术网络,架起会员共同走向大市场的桥梁,形成参与市场竞争的群体优势,增强抗御市场风险的能力,实现分散经营农户与千变万化大市场的有效对接,有效增强养殖户的市场主体地位;把分散的小规模农户经营变成社会化大生产,促进产加销各个环节的紧密联系,为农业产业化的发展提供有效地组织载体,从而推进了整个农业产业化进程,带动全体社员共同致富。 
合作社养殖场于2011年被市畜牧兽医局和市科技局评为科技示范场,于2012年5月被日照市畜牧兽医局评为市级标准化养殖场。合作社于2013年5月被日照市农业局和日照市财政局评为市级标准化示范合作社,于2013年7月被山东省畜牧兽医局评为省级标准化养殖场。合作社理事长张加书光荣当选为五莲县第八届政协委员。 
 
真情回馈、奉献爱心。
他富了,但他没有忘记家乡人民的哺育和培养。他致富思源,回报家乡,积极参与招商引资工作和社会公益事业。 
这几年在中至的发展,让张加书深深体会到了中至的区位、政策优势,使他的企业越做越强,感受到了家的感觉,作为一名政协委员,他更加注重回馈这片土地。去年,他通过朋友积极为中至镇招商引资做贡献,2012年9月份招引胶州客商投资6000万元的胶粘项目,现已投产运营。近期又联系招引了香港富士集团投资8000万美元的有机肥项目,现在做好选址等前期工作,达成投资意向。最近又联系临沂沂水客商投资1个亿建设饲料厂,初步落户中至镇。这几个企业落户后能为中至镇实现税收1000余万元。 
张加书是肉鸡养殖大户,他利用自身优势,扶持一百余个个体养殖户,无偿提供技术和服务,使全县个体养殖业得到蓬勃发展,许多农民通过养殖肉鸡,实现了脱贫致富。 
他有一颗慈爱的心,哪家困难,他都资助。参与光彩事业、捐资助学、扶危济困捐资多达一万多元。村里的重病患者,特困户家庭,很多都受到过他的资助。 
做为一名县政协委员,张加书清醒地知识自己所肩负的责任和使命。“政协是舞台、委员是演员”,委员的形象,委员的作用,直接关系到政协的形象。他不断地从学习中吸取营养,不断地充实自己,通过辛勤创业,守法经营,奉献社会,取得了一些荣誉。他决心将不辱使命,认真履职,奋发进取努力做一名优秀的政协委员。