您现在的位置: 首页 > 文史撷英 >> 文章内容

管门五进士之二:管廷献

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/28 11:01:06 点击量: 

管廷献(1846-1914年),字士修,五莲县于里镇小窑村(原属莒县)人。出生于富裕的农民家庭。其父管镇、伯父管钿合居,为求儿孙考取功名,以优厚的待遇请得名师。廷献兄弟发奋读书,光绪二年(1876年)其弟廷鹗先中进士,光绪九年(1883年)廷献中进士第三(探花)。后其弟廷纲、其子象颐、象晋先后中进士。“一门五进士”,“叔侄三翰林”,成为莒地一直流传至今的佳话。管廷献历任翰林院编修、国史馆协修,曾任顺天乡同考官,后补任江南道监察御史,署兵刑工三部给事中,又先后任永平、承德府知府以及直隶候补道等职务。辛亥革命爆发后,他回乡闲居士至谢世。

廷献是管镇长子,1883年癸未科中探花后,曾充任已丑,癸已顺天乡部给事中。在补任江南道监察御史,署兵刑工三部给事中。在任期间,上奏章数十道,皆关国家安危大局,异朝廷不能用。出任永平知府,他“整屯公款,核实动支”,用款浩繁、民不堪苦累有问题得到解决。他勤于公务,多年积案经他手很快得到解决。后调承德知府,政绩卓著如在永平。因此,得升直隶候补道,未到任而病逝。廷献素负文望,书法、文章名重当时,著有《莒州志稿》、《梅园奏议》、《梅园诗文集》等,并有书法作品传世。

管廷献在任监察御史的六年间,数十次上疏,直言铮谏 ,为人称道。甲午战争后,他见清 廷虽国库空虚,仍五节,便上书建议裁减机构,下放闲员,节约开支,并指出:“掣肘而阻扰者,便是祖宗之罪人,国家之蟊贼,立予严 !”义和团运动兴起后,管廷献曾上疏请求更订外国人传教条约,对抗起义军。

管廷献在任直隶永平府知府时,格尽职守,勤于“整屯公款,核实动支”,用款浩繁,陷民苦累等社会矛盾以及诸多视察问题都被他经手解决。如:所属迁安县民不堪教会压榨,聚众反抗。县令请出兵镇压。但他为免伤百姓,便速派人前往调解,以息事宁人。又如:在御史巡城期间,他专力捣奸民挟外资设立的“骨局”,打击了汉奸和助虐英使的气焰。其调往承德府时,百姓卧辙攀辕,依依不舍。在任承德府知府后,他平反冤狱,立结滞案,释放了因盗案牵连的无辜者。其中有七人,发愿在郡署后山上路跪拜百日以报恩遇,后被管廷献知而谕遣之。所以“管公来无冤案”成这当地久传不衰的美谈。

管廷献为官清廉,勤政爱民,光绪二十六年(1900年)任永平支付时,所属迁安县人民因不堪教会压迫,聚众反抗,县令要求出兵镇压。管廷献为使百姓免遭杀 ,派人前往调解,将事平息。管廷献离永平知府任时,人们卧撤攀辕,依依不舍。官任承德知府时,平反冤狱,释放了7个因受盗案牵连无辜人狱者。7人感恩不尽,曾发愿朝府署跪拜百日。此事在承德广为流传。

管廷献在直隶永平知府任上,时以刚直不阿为总督袁世凯所忌,受压抑多年。调任承德知府后,因政绩卓著而闻于朝。至1907年,赖热河都统奏请,他才入道班,升直隶候补道并加二品顶戴,然而未到任竟病逝,终年69岁。

管廷献素有文名,其所著《莒州志稿》、《梅园奏议》、《梅园诗文集》等,并有书法作品传世。从祀本县乡贤祠,永平、承德二属名宦祠。