您现在的位置: 首页 > 文史撷英 >> 文章内容

管门五进士之四:管象颐

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/8/30 14:22:32 点击量: 

管象颐(1867-1926年),字养山,号梅痴,小窖村人。17岁入邑痒(县学)学习,光绪十一年(1885年)中举,光绪十六年(1890年)庚寅科进士,授翰林院庶吉士,改户部主事。后升任员外郎、郎中。户部改度支后升任左参议。宣统三年(1911)年任江南财政监理官加三品卿衔。他“平情稽核,裁制允当,无苛刻,无瞻徇,群情大治”。他善理财政。宣统三年(1911年),清廷清理各省财政,派他任江南财政监理官。他不徇私情,制裁允当,被人称道。在财政部门任职期间,倡办义赈数百万金,自亦捐款万金,救济灾区百姓。他曾说:“为善最乐,活人便佳。”辛亥革命爆发后,江苏革命首领程德全邀他任新政府的财政长,他坚辞不任。民国建立,他被选为众议院议员。袁世凯任总统时,让他任财政次长,亦被他拒绝。山东水患、山西旱灾,曾倡办义赈数百万,自捐款万金。他的左右铭是:“为善最乐,活人便佳”。1926年病逝。有书法作品传世。