您现在的位置: 首页 > 他山之石 >> 文章内容

九江市政协建言农村土地流转见成效

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/11/25 10:09:01 点击量: 

  据江西省九江市政府最新通报:1-8月份,全市新增耕地流转面积10.9万亩,总流转面积96.4万亩,占耕地总面积的30.1%,流转率居江西省第一。九江市在农村土地流转工作中的新探索、新经验,已引起江西省政府的高度关注。这是九江市政协助力农村土地流转取得的成果。
     去年9至11月,九江市政协深入开展了全市土地流转工作情况专题调研。调研内容经提案形式交由市农业局办理。年初,市政协将土地流转工作列入全年民主监督工作的重要内容,报送的《关于积极推进我市农村土地流转工作的调查与建议》,得到了江西省政协副主席、时任九江市委书记钟利贵的批示,要求对所提建议重点落实,抓出成效。随后,市政府及时将土地流转工作纳入全市县(市、区)经济社会发展目标考核指标体系,并作为节约耕地、农民增收工作的重点,专门成立市级农村土地流转工作办公室。4月初,九江市政府在瑞昌召开全市农村土地流转现场会,现场示范,推广经验。
     在九江市政协全力推进下,市、县两级政府均将土地流转工作列入市对县、县对乡镇政府的综合管理目标考评内容。由本级财政对土地流转达到一定规模、且流转期限在5年以上、规模经营成效显著的大户或企业(合作社)实施"以奖代补"。今年,全市落实土地流转"以奖代补"资金585.4万元,已建立乡级土地流转服务中心192个,建立村级土地服务站1743个,配备土地流转信息员5845人,农村土地流转工作已构建了市、县、乡、村四级土地流转服务体系。