您现在的位置: 首页 > 他山之石 >> 文章内容

淮北市奏响协商民主和谐曲

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2013/11/25 10:11:11 点击量: 

 日前,安徽省淮北市规划局主要负责人就该市城乡规划工作到市政协进行协商,征求政协意见,这是今年以来,第八个主动登门到政协就有关课题开展协商活动的政府部门。而在不久前召开的市政协促进民营经济专题资政会上,市委书记、市长率领27个党政部门“一把手”到会与市政协常委们面对面协商。
    淮北市政协之所以能门庭若市,来自多方支持和自身努力。2011年12月,淮北市委召开全市政协工作会议,研究制定了《关于进一步加强新形势下政协工作的意见》,时任市委书记毕美家掷地有声地说,“不重视支持政协工作就是不懂政治,不重视发挥政协委员作用就是不懂经济”。而党政纷至沓来,政协如何更好履职?“要塑造‘一位委员一面旗帜’的良好形象,让‘政协人生’更加丰富精彩。”市政协主席阚相华要求委员们,强化主动工作意识,与市委、市政府拧成“一股绳”,下好“一盘棋”。
    继2003年成功举办首届专题资政会之后,淮北市政协十年磨一剑,着力打造专题协商“金字招牌”。每年都选择一至两个全局性、综合性课题开展专题协商,通过深入调研、议深议透议题,提出真知灼见。近年来,先后就“推动市场建设”、“提升科技水平”等10多个议题进行专题协商,推动相关问题解决。今年,淮北市政协把“促进民营经济发展”作为专题资政会协商课题,组织专门力量,从该市民营经济发展环境及产业规划入手,先后深入53家企业和5个园区实地走访,发放调查问卷1000多份,召开市直有关涉企部门参与的各种类型座谈会10余次,并在6月份召开资政会,建议创造良好政策环境、高效服务环境、优越要素环境,提升“软环境”,形成“硬支撑”,为民营经济发展增添“新动力”。市委书记肖超英对政协资政会“选题准确、调研深入、成果丰硕”给予高度评价。
    “请相关部门认真研究解决。”这是肖超英对市政协一次对口协商成果的批示。今年5月份,市政协人口资源环境委员会组织相关委员,就“大气和水污染治理”问题与市环保局开展对口协商专项视察活动,围绕启动PM2.5监测、加快中水利用等问题提出意见建议,并形成《专项视察建议》上报市委、市政府。刚从市委部门转岗到市政协担任人口资源环境委员会主任的薛振屏感慨道:“想不到委员见解这样深刻,想不到市委这样重视委员意见建议,想不到政协协商作用这样大。”据不完全统计,淮北市政协近年来组织相关专委会就医疗、卫生、教育等群众关心的热点难点问题与有关部门开展对口协商30余次。
    淮北市政协还积极畅通界别协商渠道。先后制定了《关于进一步发挥界别作用的意见》、《界别召集人制度》等规章制度,组织7个专门委员会分别对口联系29个界别,构建了“主席联系界别,常委联系委员”网格化委员联系机制,对界别调研、反映社情民意等活动给予经费支持。坚持邀请市各民主党派、工商联参加政协组织的重点调研等活动,支持他们发表意见和建议。另外,还根据淮北市辖区特点,设立驻宿州委员联络处,为宿州境内属淮北市代管的皖北煤电公司、中煤三建公司的省、市政协委员开展协商活动提供服务,让委员对政协有归属感。