您现在的位置: 首页 > 领导讲话 >> 文章内容

马强同志在县政协八届三次会议上的讲话

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2014/1/12 9:34:10 点击量: 
同心同德 改革创新
奋力推进经济社会科学跨越发展

——马强同志在县政协八届三次会议上的讲话
(2014年1月12日)

 
 
各位委员、同志们:
    县政协八届三次会议今天隆重开幕了!我代表中共五莲县委向大会的召开表示热烈祝贺!
   2013年,县委、县政府按照市委、市政府部署要求,围绕“十二五”规划和县十三次党代会确定的任务目标,团结带领全县上下进一步解放思想、创新突破,各项工作有了新的发展。预计全年生产总值增长12%;公共财政预算收入增长28%,超出计划增幅10个百分点;规模以上固定资产投资增长30%,超出计划增幅5个百分点;农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别增长14%和13.6%,完成全年计划任务。文化建设、社会建设、生态文明乡村建设和党的建设不断加强,社会持续和谐稳定。成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全县广大干部群众凝心聚力、开拓奋进的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员、各界人士的智慧和辛劳。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职责,各项工作都迈出了新步伐,取得了新成效,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。紧紧围绕全县经济和民生事业发展组织开展调研视察、协商议政、民主监督活动;县政协主席、副主席积极参与经济工作,认真落实包联责任制,深入一线调研督导,帮助解决实际问题;广大政协委员在各自的岗位上做了许多增进和谐、凝聚人心的工作。这些都充分体现了政协组织为党政助力、为发展尽责、为群众服务的价值追求。对县政协和委员们的工作,县委是满意的,社会是肯定的。
    党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,改革创新成为时代最强音。做好2014年工作,必须以改革创新统领全局。我们要时刻注意研究宏观形势和政策走向,用心研判,积极对接,及时把握改革红利,抢抓发展机遇。
   推进改革创新,必须解放思想、提升境界。破除一切阻碍发展的思想观念,破除一切束缚发展的做法和规定,破除一切影响发展的体制弊端,以观念的更新、思想的解放促进发展。牢固树立危机意识、机遇意识、争先意识,进一步提高工作效率,提升工作标准,提振赶超信心。牢固树立改革创新意识,时刻保持强烈的变革欲望和冲动,拿出敢于革自己命的勇气,大胆尝试,积极探索,向改革要动力,以创新求突破。进一步提高改革创新的能力,善于学习思考,增加知识储备,开阔眼界视野,增强改革创新的底气。
   推进改革创新,必须咬定发展、重点突破。要准确把握五莲发展的阶段性特征,坚定“发展为要、生态优先、群众第一”理念,抓牢发展第一要务和经济提速扩量增效这一中心任务,坚持不懈地探索创新超常规、突破性的办法措施,向改革创新要发展要变化。要突出改革重点,坚持重大问题导向,把服务群众、方便群众、提高效能作为改革创新的着力点和突破口,从最紧迫的事入手,从老百姓最期盼的领域入手,从制约经济社会发展最突出的问题入手,从社会各界能达成共识的环节入手,总结工作得失,在坚持中创新,在创新中发展。
   推进改革创新,必须营造氛围、激发活力。要从机制、政策、舆论等方面调动方方面面改革创新的积极性,最大限度激发全社会创新创业活力。要努力营造“鼓励探索、宽容失误”的良好氛围,为创新创业者撑腰壮胆,形成既政令畅通,又生动活泼、大胆创新的局面。
   推进改革创新,必须同心同德、群策群力。县政协要把推动发展作为第一要务,紧紧围绕全县改革发展大局,找准位置,选准抓手,组织政协委员围绕全县重点工作开展调查研究,多谋发展之道,多建发展之言,为县委、县政府决策创新、推进落实提供支持。广大政协委员要积极投身经济建设主战场,增强改革创新的意识,把精力和行动集中到创新办法、破解难题、推动发展上来。全县各级要把上级关于加强人民政协工作的有关规定落到实处,进一步形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面。要把政协工作摆在更加突出的位置,把政协工作列入议事日程,纳入总体规划,在思想上更加重视,政治上更加关心,工作上更加支持,努力形成健全规范、科学严谨、务实高效的政治协商工作机制,努力为政协工作顺利开展创造条件。
    各位委员,同志们,面对新形势新任务,我们责任重大、使命光荣。希望全体委员紧紧围绕全县发展大局,同心同德,凝心聚力,改革创新,为推动经济社会科学跨越发展而努力奋斗!
预祝大会圆满成功!祝大家工作顺利、阖家幸福!