您现在的位置: 首页 > 政协会议 > 全委会议 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届五莲县委员会文史联谊委员会关于工作情况的报告(书面)

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/1/27 10:56:27 点击量: 

 


中国人民政治协商会议
第八届五莲县委员会文史联谊委员会
关于工作情况的报告(书面)

各位委员:
现将政协第八届五莲县委员会第一次会议以来,文史联谊委员会的工作情况报告如下:
一、八届一次会议以来的工作情况
县政协八届一次会议以来,文史联谊委员会在县政协常委会和主席会议领导下,坚持和发扬立足本职,求真务实的精神,不断转变理念,拓宽视野,文史联谊工作取得了一定成绩,开创了五莲政协文史联谊工作的新局面。回顾几年来的工作,主要有以下做法:
(一)强化学习,增强做好文史工作的主动性。几年来,认真学习全国、省、市政协文史工作会议精神,以及各级领导关于政协文史工作的重要指示,深刻探讨领会政协文史工作在政协工作的地位与作用。通过学习,我们充分认识到文史工作在“存史、资政、团结、育人”方面的重要性,为更好的开展文史工作奠定了思想理论基础。在此基础上,我们认真组织部门和乡镇政协委员的学习活动,让他们充分认识到文史工作的重要作用,使其自觉主动的搜集有关散落于社会上的文史资料,有意识、有目的的指导和培养文史爱好者参与政协文史工作。
(二)创新工作思路,努力做好新形势下文史资料的征集工作。八届县政协换届以来,新一届领导非常重视文史工作,先后多次召开主席办公会议,听取文史工作的情况汇报,专题研究文史工作,结合五莲实际做好文史工作。围绕政协工作重点,文联委加大对文史资料的征集力度。在史料征集过程中,首先加强与文史研究员、各界人士及老干部、老史志工作者的联系,广泛征集有关史料;其次充分利用各种机会和场合,如召开会议、个别走访、联谊聚会和加强书信联系等,向他们大力宣传搞好我县文史工作的重要意义,明确撰写文史资料的范围和要求,鼓励他们支持文史资料的征集工作;再是经常与党史办、文化主管部门互通情况,加强联系,密切配合,合力做好重点资料的挖掘积累和整理工作,从而使史料质量和价值不断提高。五年以来,共征集各类史料50余篇、60万字。
(三)积极开展横向联系,不断加强相互协作与交流。为进一步提高文史质量和出版水平,认真学习和借鉴先进区县好的经验和做法,我们先后到诸城、寿光、昌乐等8个市县进行了学习交流,相互交流文史资料500余册。通过学习,取长补短,拓展了思路,开阔了眼界,达到了相互沟通信息、交流经验、广交朋友、增进友谊的目的。同时,积极完成上级交办的文史资料协作征稿任务。五年来,按照上级政协要求,围绕《日照文化简史》、《九州四方日照人》、《日照石刻碑贴撷珍》、《书香画影日照人》等文史专辑资料的收集整理工作,及时提供五莲有关资料45篇,40万字,图片资料30余幅。另外,结合五莲实际,认真做好文史联谊宣传工作。几年来,向全省政协组织、县直有关部门、乡镇、农村委员交流文史资料3600余册,对进一步提高五莲的知名度,推动经济又好又快发展起到了积极作用。
(四)加强广泛联系,积极做好外事联谊工作。首先积极宣传政策,主动为“三胞”搞好服务。几年来,我们始终把维护“三胞”合法权益和正当权益作为一项重要工作,竭诚为广大“三胞”办实事、办好事,切实维护他们的合法正当权益、先后发信100余封,宣传党的统战理论和对外政策,全面介绍我县的优越环境,欢迎他们前来洽谈和投资。由于宣传到位、监督到位、服务到位,五年来没有发生一起“三胞”侵权案件。协助有关部门落实“三胞”政策,帮助30多名归侨、侨眷及其子女安排了适当工作。其次加强联系,扩大联谊交流。我们把加深同老朋友的感情和结交新朋友,作为“三胞”工作的一项重要渠道,同广大“三胞”交流感情,促进了解,增强了友谊。五年来,协助有关部门接待“三胞”150人次,探望回乡“三胞”80人次。再是努力发挥优势,服务经济建设。工作中,紧紧围绕经济建设和社会发展事业,努力发挥联系广泛,智力雄厚的优势,加强与各有关经济部门、企业的联系,立足我县的资源优势和产品优势,推荐交流合作项目。到目前,全县三资企业已发展到60家。归侨“三胞”专业户已发展到130余家。五年来,先后引进国外专家20余人,为10余家企业解决技术难题200多项,创造经济效益4500余万元。
(五)加强文史队伍建设。县政协八届一次会议后,文史联谊工作在新的集体领导下,及时调整工作思路,认真制定工作计划。根据工作需要,聘请了8名社会知名度高,热心文史工作,代表不同层面的县政协委员组成文史联谊专门委员会,进一步加强了文史队伍建设。
二、关于下一步工作打算:
今后文史联谊工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大精神,以文史联谊工作为指导,不断加大文史资料征集力度,进一步提高编辑的质量和水平,积极开展文史联谊活动,更好的为发展服务,为社会服务。具体做法以下几点:
(一)加强政治理论学习,不断提高业务水平。今后文史联谊工作应紧紧围绕政协的中心工作,努力把工作重点转移到服务经济建设上来。尽快适应新形势发展的要求,认真学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习各级领导的系列讲话,不断提高业务水平,为更好的履行职能奠定坚实的理论、业务基础。
(二)做好文史资料的征集、编辑、出版、发行工作。今后文史资料的征集重点:一是广泛征集建国后,各行各业发展情况的史料;二是突出征集文化方面的史料。争取在本届五年内出版发行1-2集高质量、高水平的《五莲文史资料》。
(三)加强和保持与省市政协文史联谊工作的联系,及时完成上级交办的协作征集任务。争取做到在数量上要多,在质量上要优,为进一步提高五莲的知名度,促进我县经济社会发展做出贡献。
(四)积极做好联谊工作。加强与台、港、澳同胞和海外侨胞的联系,通过各种联谊活动,密切与社会各界的联系,搞好招引外资工作,为推动五莲经济发展贡献力量。
(五)做好文史联谊的宣传工作。一方面采用多种形式,利用多种方式宣传文史工作的重要性;另一方面做好《春秋》杂志的发行工作,尽量让用户和委员满意。