您现在的位置: 首页 > 政协会议 > 全委会议 >> 文章内容

中国人民政治协商会议第八届五莲县委员会经济建设委员会关于工作情况的报告(书面)

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/1/27 10:59:20 点击量: 

 


中国人民政治协商会议
第八届五莲县委员会经济建设委员会
关于工作情况的报告(书面)

各位委员:
现将政协第八届五莲县委员会第一次会议以来,经济建设委员会的工作情况报告如下:
一、八届一次会议以来的工作情况
县政协八届一次会议以来,经济建设委员会在政协常委会和主席会议的正确领导下,认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县发展大局,突出界别特点,充分发挥政协委员的主体作用和专委会的基础作用,加强学习,积极开展工作,不断加强同政府及社会各界人士的联系沟通,争取多方支持协作,较好地完成了各项工作任务,为促进全县经济社会又好又快地的发展做出了积极努力。
(一)以学习教育为引领,不断提升专委会整体素质。我们始终将学习作为搞好经建委工作的首要任务来抓,贯穿于专委会组织开展的各项活动中,力求做到“学中做,做中学,学做融合,学做相长”,不断向构建学习型、创新型专委会目标迈进。经建委组成人员及有关政协委员,自觉遵守县政协制定的学习制度,力争按要求完成学习任务,使各自的理论素养,政策法规水平,经济、科技、管理知识,业务工作能力逐年提高。同时,积极参与机关建设,扎实开展了“三严三实”“两学一做”等专题教育,严格执行中央“八项规定”“六项禁令”等加强作风建设的各项要求,对照“四风”深入查找问题不足,认真加以整改,从委室到个人,有效地解决了思想、工作和学习上的问题,逐步形成了适应政协工作新形势的政治与业务素质。同时,积极主动对口联系,虚心请教,及时掌握全县经济社会有关情况、发展动态,不断扩大知情面,提高参与度,推升履职力;围绕县政协的调研、视察、协商活动课题,及早收集资料、了解情况,达到干前学、重点学、准备足;在制定活动方案和调研视察过程中,多找问题不足,多提对策建议,真正让专委会开展的各种活动成为深化学习、学以致用、理论指导实践的过程。通过加强学习教育,保证了专委会工作的政治方向,把准了政策法规,提高了业务水平,确保了各项工作的顺利有效开展。
(二)争取多方联系支持,形成工作综合推进力。加强与委员的联系。采取多种形式、多种渠道联系委员,走访委员,及时了解委员们的思想状况和工作开展情况;不断加强交流沟通,共同探讨问题,努力形成融合点,鼓励委员在干好本职的同时,履行好政协委员职责,为政协事业多出谋划策、多做贡献。加强与党委、政府对口部门的沟通。积极参与参加县委、县政府重要活动、会议,主动走出门、靠上去,多与专委会对口的党委、政府部门接触沟通,就政协委员关注的问题广泛深入地咨询了解情况,交换意见,寻求共识。特别与涉及专委会活动课题的部门,提前联系,主动沟通,虚心征求意见,共同制定详细方案,争取最大最好的支持与配合。加强与上下左右政协工作机构的协作。通过常态化、灵活化的方式,加强与上级、兄弟区县、乡镇政协、其他专委会以及经济建设相关界别的联系,互通情况,交流思想,学习经验,协作开展系列活动,增强了活动成效。
(三)积极开展调研协商活动,发挥良好的建言献策履职能力。经建委始终坚持把搞好调研、视察、协商和民主评议、议政发言、组织提案等活动,作为专委会工作的重心,从选题入手,把握好实施方案制定,协助政协有关领导选好调研队伍,选准调研内容,精心组织活动,力求良好效果。本届共承担和参与组织调研、视察、协商活动17次,提供调研、视察报告十余篇,其中多篇有关企业转型、技术创新、旅游发展等方面的调研视察报告得到县委、县政府的高度重视,批转有关部门在工作中参考改进,部分建议纳入全县经济建设发展的决策。如,2015年配合全县高度重视旅游业发展,组织对我县“全域旅游”发展情况进行了调研视察,提出了立足五莲、创新理念,发挥优势、科学规划,整合资源、活化管理,打造特色、全域发展等一系列建议意见,得到县委、县政府的重视和认可;2016年我们在组织对我县养老产业规划发展的过程中,把协商活动拓展到外地,在组织委员们考察学习了招远、莱州等地养生养老、医养结合方面先进经验的基础上,再参观考察本县的养老产业,对照先进找差距,带着问题来协商,切实增强了协商活动的针对性、实效性,参加活动的政协委员感到参与积极性高、活动目的性强,开阔了委员们的思路,加大了委员们建议的广度和深度,委员们提出的意见建议,对相关政府职能部门推进工作也更有参考借鉴的价值。
政协八届一次会议以来,经建委认真履行工作职责,积极发挥牵头协调作用,广泛开展了一些工作,取得了较好的成效。但离党和人民以及新形势下政协工作的要求还有较大差距,专委会的服务水平不够高,活动开展的广度和深度有所欠缺,委员履职的积极性有待进一步调动和提升,等等。这些都需要在新一届的政协工作中加以改进和提高。
二、关于下一步工作打算
2017年和今后一段时间,县政协经济建设委员会工作的指导思想是:认真贯彻落实中共十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全县中心工作,在新一届领导集体的正确领导下,进一步强化专委会职能建设,积极发挥协调作用,探索创新工作方法,汇聚各方面力量,提升组织活动的水平,更好地服务全县经济建设。
(一)扎实深刻的强化学习教育,进一步提高整体履职能力。团结带领专委会及相关界别的政协委员,坚持政治学习与业务学习并重,以政治学习促思想素质提高,以业务学习促工作能力增强,不断强化政治信仰,坚定政治信念,保持正确政治方向,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决听从中国共产党的领导,服从组织安排,自觉按照“三严三实”“八项规定”要求做事,坚决做好“两学一做”的表率,切实提高履职能力,优质高效地完成各项工作任务。
(二)富有成效的开展调研协商,积极为经济发展建言献策。着眼政协工作大局,贴紧全县经济发展重心,找准活动最佳切入点,真正抓住一、二、三产业发展中的热点、难点问题,提前谋划,做足准备,细化方案,精心组织政协委员开展一系列调研、视察和协商活动,力求带着问题搞调研,通过调研找准问题根源,提出建议针对性强、利用价值高,讨论协商能够解决一些问题,真正使政协活动成为县委、县政府实施重点工作的有效改进,成为决策大局、推进全局的有益补充,有力推进全县经济建设的更好更快发展。
(三)主动贴心的采取沟通措施,加强与社会各界的联系与协作。不断创新思路,寻求更好的方式,通过“请进来,走出去,深下身,贴紧心”的方式,积极主动地加强与上级政协相关专委会、县政府有关部门、驻本县各级政协委员及社会各界的联系,广泛听取各方面的意见建议,虚心学习县内外政协工作的好经验、好做法,取长补短,提升自我。同时,结合经建委工作实际,积极组织参加一些政协专业培训学习,不断探索新形势下政协工作的新思想新理论新方法,提高专委会及政协委员的履职素养和能力,不断创造工作的新业绩。