您现在的位置: 首页 > 通知公告 >> 文章内容

政协五莲县委员会2017年工作要点

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/3/31 9:19:22 点击量: 

 政协五莲县委员会

2017年工作要点

(2017年3月30日县政协九届一次常委会议通过)


2017年是九届县政协的开局之年。全年政协工作总的要求是:在中共五莲县委的坚强领导下,全面深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,紧紧围绕县第十四次党代会确定的目标任务,突出团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢固树立“坚定政治立场、把牢大局方向,勇于创新担当、彰显智慧力量”工作导向,开拓进取,奋发有为,为决胜全面小康、建设魅力五莲作出新贡献。

一、大力推进协商民主

充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,完善协商工作机制,健全规程,力求协商过程求真、协商程度求深、协商成果求精。具体做好以下协商工作:一是全县主要经济指标如何达到全省中游水平、2018年县政府重点工作2项专题协商,二是市北经济开发区如何跨入全省40强、推进科技创新、挖掘和保护优秀传统文化、推进精准扶贫工作4项对口协商,三是创建国家全域旅游示范区、促进就业和社会保障工作、推进三产融合加快农业供给侧改革3项界别协商。

二、创新开展民主监督

发挥人民政协民主监督独特优势,不断完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效。

加大视察监督力度。对促进工业骨干企业和重点项目建设、突破园区发展等工作进行视察,强化问题导向,找出存在的困难、短板和薄弱环节,提出意见建议。

强化提案监督。改进提案征集办法,增加界别、委员活动组提案比重;抓好县政协九届一次会议提案的交办、督办工作,实行分类分级协商面办、重点提案县级领导领衔督办、历年积案滚动办理,确保每件提案都落到实处;探索推进提案内容和办理情况“双公开”,开展提案办理评议。

积极完善其他形式监督。组织委员参与行风评议、座谈听证和执法检查等活动;发挥社情民意信息、委员来信来访等在民主监督中的作用;加强同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合。

三、积极主动参政议政

突出抓好专题调研。把调查研究作为参政议政的主要抓手,发挥委员“智库”作用,注重吸收相关部门负责人和专家参与,增强调研的专业性、实效性。重点开展促进生态经济发展、打造“康养五莲”品牌、突破“三招三引”积蓄发展动能3项专题调研。指导各委员活动组和委员自选题目,自行开展调研,通过调研报告、提案、会议发言、社情民意信息等方式提出合理化建议。

及时组织议政会议。分别听取县政府关于上半年经济社会发展情况的通报和县卫计局、民政局、食品药品监督管理局的工作汇报,进行议政建言。

强化存史资政工作。加强优秀传统文化和文史资料的收集、研究,启动新一辑文史资料编纂工作。

四、发挥委员主体作用

搭建履职平台。完善会议、视察等活动组织办法,拓宽委员履职渠道。健全常委会议制度,扩大列席人员范围,力争本届任期内每名委员至少参加一次常委会议或其他活动。改进全体会议大会发言和分组讨论办法,为全体委员与县级领导、部门主要负责人面对面协商议政创造条件;指导委员精心选题,及早准备,确保发言质量,扩大影响力。加强委员活动组建设,制定履职活动管理办法,促进委员活动规范化、制度化。

提高履职能力。坚持请进来教与走出去学并举、理论学习与实践锻炼并重,加强学习培训,帮助委员掌握政协基本知识、运行规则和履职方式方法,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,为委员更好履职奠定基础。

促进互动交流。加强领导班子成员与委员及委员之间的互动,完善细化领导班子成员联系界别和委员制度,通过会议、走访、邀请等方式,加强与委员的联系,做到全覆盖、经常化。搞好优秀委员评选,及时宣传委员风采,激发委员履职热情。

五、切实加强自身建设

深化思想政治建设。抓牢思想政治教育这个根本,强化理论武装,坚持用党的最新理论成果武装头脑,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治敏锐性和鉴别力,在原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻头脑清醒。

推进作风建设。把改进作风作为永恒主题,常抓不懈。深入贯彻落实“八项规定”精神,持之以恒纠治“四风”,转变作风,增强勇于负责、敢于担当的责任意识,保持满腔热情、昂扬向上的精神状态,树立求真务实、真抓实干的工作作风。

抓好制度建设。把建章立制作为关键,强化长效规范,坚持和完善集体学习、日常管理、议事规则等各方面规章制度,探索建立激发委员履职活力新机制,硬化制度约束,用制度管事管人,促进工作规范化运转。

加强党风廉政建设。强化全面从严治党主体责任,切实抓好党的建设,锤炼党性,端正党风;把纪律和规矩挺在前面,严格执行中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例,严格管理,从严执纪,加强监督,树立清正廉洁形象。 


附件:政协五莲县委员会2017年重点工作安排表

政协五莲县委员会 

                                2017年3月30日

 

附件: 政协五莲县委员会2017年重点工作安排表

季度

     

牵头委室

协助部门

1、召开九届一次常委会议,审议通过2017年工作要点和人事任免事项,部署年度工作

2、推进科技创新协商

3、促进生态经济发展调研

办公室

 

经建委

办公室

 

 

科技局

林业局、农业局、环保局、旅游和文体广电局      

1、召开九届二次常委会议,听取县食药监局、县卫计局、县民政局工作汇报

2、打造“康养五莲”品牌调研

3、创建国家全域旅游示范区协商

4市北经济开发区如何跨入全省40强协商

5、促进就业和社会保障工作协商

6、突破“三招三引”,积蓄发展动能调研

办公室

 

经建委

经建委

经建委

社法委

科教委

食药监局、卫计局、民政局

民政局

旅游和文体广电局

市北经济开发区管委

人社局

招商局、科技局、人社局

1召开九届三次常委会议,听取县政府关于上半年全县经济社会发展情况通报、提案办理情况通报

2、全县主要经济指标如何达到全省中游水平

协商

3、挖掘和保护优秀传统文化协商

4、推进精准扶贫工作协商

5推进三产融合,加快农业供给侧改革协商

 

6、开展送医、送文化、送科技下乡服务活动

 

7、视察突破园区发展工作

办公室

提案委

办公室

 

科教委

社法委

经建委

 

科教委

 

经建委

县政府办公室

 

县政府办公室、

改局、统计局

旅游和文体广电局

扶贫办

农业局、林业局

工商局、商务局、县社

旅游和文体广电局、

卫计局、科技局

县政府办公室

112018年县政府重点工作协商

2、视察工业骨干企业和重点项目建设

3、走访委员

4、提案办理协商

5、制订2018年度协商工作计划

6、召开九届四次常委会议,研究召开县政协九届二次会议有关事宜

办公室

经建委

联络委

提案委

办公室

办公室

县政府办公室

经信局

各乡镇、各界别

县政府办公室

县委办公室、县政府办公室