您现在的位置: 首页 > 他山之石 >> 文章内容

抓好两个建设提升履职能力

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/4/13 10:38:09 点击量: 
 近年来,黄岛区政协始终坚持一手抓机关建设、一手抓委员队伍建设,两手抓、两手硬,力促政协整体工作增活力、提能力、聚合力、有实效。
从严要求,抓好机关建设
黄岛区政协提出增强政治把握、通晓全局、开拓创新、参谋助手“四种能力”的要求,着力提升机关协调能力和服务水平。把加强学习作为机关建设的重要一极,制定《区政协委员学习制度》,抓好制度落实,全力打造“书香政协”。借助全国政协在区举办培训班的机会,分期对全体委员进行轮训;开设“政协讲堂”,围绕蓝色海湾整治、海角保护、健康养生、乡村旅游等专题,培训委员1870余人次;联合高等院校、全国政协培训中心,举办委员培训班2期,培训委员90多名;围绕新区文化建设、港城融合发展召开专题座谈会;在全体会议、常委会议期间,通过编印《学习参考》《工作要点》等形式,发放文件资料5800余份,为委员知情明政、凝聚共识、汇聚力量创造了条件。把增强服务意识、提高执行能力作为机关建设的重点,规范机关流程,严格程序管理,更新改造机关“无纸化”办公系统,提高了办文办会办事效率。制定《关于进一步加强区政协机关建设的意见》、《机关财务管理制度》、《机关老干部工作制度》等5项制度,修订《机关接待制度》、《机关请销假制度》等10余项制度,以制度建设保障了机关建设。积极参加“百日会战”、“项目建设年”、“我们都是新区人融合发展大讨论”等活动,大力弘扬开拓创新、严谨务实、团结民主的良好风气,机关干部队伍结构得到优化,工作的制度化、规范化、程序化水平得到加强。区政协机关被评为省级精神文明单位,机关连续两年在新区广播体操比赛中获得第一名的好成绩;先后选派9名年轻机关干部到大功能区、镇村挂职锻炼,政协干部出色的工作的能力和素质,受到所在单位、镇村的一致好评。
从实服务,打造委员之家
充分发挥人民政协大团结、大联合的政治优势,广泛凝聚各方力量,努力营造团结和谐、共谋发展的生动局面。面对新区实际,注重发挥政协联系广泛的优势,多做求同存异、体谅包容的工作,多做互相支持、互相配合的工作,多做团结合作、融合发展的工作,不断凝聚推动发展的强大合力。尊重和保障委员民主权利,开展“关爱委员行动”,听取委员意见建议,帮助解决实际困难和问题,努力打造团结、民主、和谐的“政协委员和各界人士之家”。先后组织委员围绕海洋经济发展、各大功能区提升内生动力、民营企业转型升级、民事商事案件执行、重大项目建设等近60项工作开展调研视察,形成报告50多份,提出意见建议370余条;组织460余人次委员参与了东亚海洋合作平台黄岛论坛、青岛国际啤酒节、全球大数据应用研究论坛有关活动的民主监督工作,推荐360余名政治素质好、工作热情高、具有相关专业特长的委员,担任司法机关和政府职能部门的特邀监督员;组织进村进户参与“精准扶贫”活动120余次,开展送医、送教、送科技、送法律、送文化下乡活动460多次,累计募集资金5300多万元,为民办实事3400余件,惠及困难家庭4200余户,真正让群众感到委员离自己很近。
从严管理,抓好委员队伍建设
为使委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为,搭建专委会、界别活动组、镇街委员活动组三个委员活动平台,委员活动实现了常态化、多样化。对8个专门委员会按照专业相近、特色相通的原则进行优化重组,由区政协一名副主席兼任主任,由区政协机关和区直单位的负责人担任副主任,最大程度发挥了参谋、组织、联络、协调、服务等基础作用。探索将31个界别划分为24个界别活动组,由各位副主席分工联系,并建立召集人制度,各界别组彰显“和而不同”的界别特色,从界别实际出发,立足专业、发挥专长、开展活动,逐步成为区政协的重要品牌。按照省、市、区要求,在全区26个镇(街、区)设立政协委员联络室,配备配齐工作人员、办公场所,实现了规范化管理,同时,以政协委员联络室为依托,加强镇街委员活动组建设,使委员的活动空间得到拓展,联系群众的桥梁得到延伸。共组织开展视察走访、座谈评议等活动410余次,真正让群众感到政协离自己很近。
从实组织,提升委员履职成效
深入开展“岗位建功”活动和“五个一”(撰写一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次委组活动、参加一次公益活动、参加一次调研视察)活动。广大政协委员在经济、文化、科技等不同领域发挥优势,激情创业,奋勇争先,积极参与项目建设、招商引资、社会治理、征地拆迁、信访维稳等重点工作,较好地发挥了在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。如有的委员积极响应国家“一带一路”发展战略,带领企业做大做强,走向世界;有的委员争当创新创业带头人,企业所研发的海洋生物科技制品享有多项专利,被表彰为国家科技进步二等奖;有的委员积极参与精准扶贫事业,投资500多万元,流转500亩土地建立红薯产业基地,带领当地贫困户脱贫奔小康;有的委员致富不忘群众,先后资助100多名贫困学生读书生活,受到社会各界的一致好评。