您现在的位置: 首页 > 领导讲话 >> 文章内容

马维强同志在政协第九届五莲县委员会第一次会议上的讲话

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/1/26 10:57:33 点击量: 

 

在政协第九届五莲县委员会
第一次会议上的讲话
(2017年1月20日)
马 维 强
 

各位委员、同志们:

今天县政协九届一次会议隆重开幕,这是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于团结动员社会各界人士进一步凝心聚力、扎实苦干,推动经济社会更好更快发展具有重要意义。在此,我代表中共五莲县委向大会的召开表示热烈祝贺!

过去的五年,是五莲取得重大发展突破的五年。面对复杂形势和繁重任务,县委认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县广大党员和干部群众,抢抓机遇,创新实干,各项工作有了新突破新发展。生产总值由145.06亿元增加到230亿元,五年增长66.2%;一般公共预算收入上升到10.79亿元,是五年前的2.5倍;固定资产投资达到158亿元,五年翻了一番;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23489元、13342元,五年增长70.4%和77.4%。政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设不断加强,社会持续和谐稳定。成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是全县广大干部群众团结奋进、苦干实干的结果,也凝聚着广大政协委员和社会各界人士的智慧和辛劳。五年来,县政协紧紧围绕改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全县经济社会发展作出了重要贡献。对八届县政协和委员们的工作,县委是满意的,社会是肯定的。在此,我代表县委、县政府向广大政协委员、各界人士以及关心支持政协工作的同志们表示诚挚敬意和衷心感谢!

当前,五莲正处在加快发展的关键时期,刚刚闭幕的县第十四次党代会,明确了今后五年的奋斗目标、发展思路、发展重点,开启了新的征程。面对新形势新任务,县政协和全体委员要自觉把思想和行动统一到县第十四次党代会部署要求上来,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,为经济社会发展贡献力量。借此机会,我代表中共五莲县委向新一届政协和政协委员提几点希望和要求:

一、围绕中心服务大局,在推动富民强县中展现新作为

县第十四次党代会提出了聚焦“富民强县”这个总目标,力争五年内主要经济指标达到全省中游水平,综合实力在省市实现争先进位,甩掉“穷帽子”,决胜全面小康,建设实力强、百姓富、生态优、民风淳、党风清的魅力五莲。提出了咬定“工业强县、生态富县”两条主线,把发展工业作为富民强县的“第一方略”,打造一批百亿级产业集群;培育生态产业,实现绿色富民,让五莲生态建设持续发力,始终在省市保持领先。提出了着力构筑跨越发展“新动能、新支撑、新格局”三个关键,下大力突破招商引资,冲破要素制约,加快统筹协调。提出了强化“党的建设”这个根本保障,从严从实全面抓好党的建设,为实现富民强县提供坚强组织保障。县政协要紧紧围绕全县中心工作和发展大局,对照党代会提出的任务目标,认真履行职能,主动献计出力。

一要切实增强发展的危机感紧迫感责任感。政协委员是社会各阶层、各领域、各行业的优秀代表,是推动五莲发展的中坚力量。要带头解放思想,思想上全面对接江浙沪等先进地区发展理念,带头学习思路方法,让思想先“富”起来,成为五莲思想最解放、观念最超前的先进群体。要坚持“干”字当先,脚踏实地,用心用脑,事不避难,任劳任怨,强执行促落实,以实干、苦干展现自身的良好形象。要发挥各自专长,利用在各自领域的影响力,主动为招商引资、招才引智、招科引技牵线搭桥,为五莲发展集聚更多要素资源。

二要积极建言献策。县政协要围绕推进富民强县,找准位置,选准抓手,组织政协委员围绕工业强县、生态富县,围绕“突破园区、聚力招引”、林水会战、全域旅游、城乡建设、脱贫攻坚等重点工作,广泛开展调查研究,多谋发展之计,多献务实之策,积极参政议政。要按照“参在前、谋在前”的原则,多提改进创新的建议,多提补缺补位的建议,多提群众呼声高的建议,切实当好党委政府科学决策的高参和智囊,把广大政协委员的聪明才智转化为助推五莲发展的强大动力。

三要主动参政议政。政协委员来自社会各个方面,与群众关系密切、联系广泛,是党委政府联系群众的重要渠道。县政协要通过政协委员了解社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求,通过提案、社情民意信息等形式,及时、准确地反映给党委政府,使制定的政策措施更加符合实际、符合民意。要多做解惑释疑、消除隔阂的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,进一步巩固和发展全县安定团结的政治局面。

二、发扬民主增进团结,在促进和谐稳定中取得新成效

协调关系、汇聚力量是人民政协履行职能的重要着力点。县政协要牢牢把握团结和民主两大主题,做好增进团结、凝聚共识的工作,努力推动和谐社会建设。

一要积极开展民主协商。深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,认真落实省、市、县委关于加强政协工作的要求,丰富协商形式、细化协商内容、明确协调主体、规范协商程序,促进协商成果转化运用。要探索实施“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”方式,对具有综合性、全面性、前瞻性的重大课题进行广泛协商,不断推进协商民主广泛多层制度化发展。

二要主动进行民主监督。县政协和政协委员要主动将民主监督融入党委、政府各项工作之中,将民主监督与提案工作结合起来、与反映社情民意结合起来、与特约监督结合起来,及时如实反映情况,坦率真诚地提出批评和建议性意见建议。党委、政府要积极支持政协履行民主监督职能,真正把政协的民主监督作为推进工作、改进作风、加强廉政建设的重要手段,主动接受监督,习惯接受监督,自觉接受监督。

三要扩大民主团结。充分发挥政协组织包容各方、联系广泛的优势,把一切积极因素调动起来,为全县改革发展寻求最大公约数。要本着“求同存异、体谅包容”的原则,不断加强同各党派、各团体、各阶层人士的联系,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,努力形成共谋发展的生动局面。

三、履职尽责、担当作为,在自身建设上塑造新形象

一要提升履职能力。政协委员要按照懂政协、会协商、善议政的要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定。要着力提高服务发展能力,紧扣发展全局建言,选择民生重点献策,围绕社会和谐出力。要着力提高合作共事能力,紧密团结各阶层、各界别群众,为促进发展形成更加广泛的社会基础和群众基础。要着力提高协商议政能力,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处,在促进科学决策、民主决策、精准施策中发挥政协的独特作用。

二要加强委员队伍建设。委员是政协工作的主体,能担任政协委员的都是各行各业优秀人才,都是不同领域的杰出代表,责任重大、使命光荣。每个政协委员都要进一步增强委员意识,既要立足本职、扎实工作,成为本部门、本行业的模范,又要积极参加政协组织的活动,认真履行政协委员的职责,把政治荣誉感转化为投身发展、奉献社会的实际行动,不断提升政协委员的良好形象。

三要重视政协机关建设。政协机关要适应新形势、新任务的要求,不断加强政协领导班子建设、政协常委会建设、政协专门委员会建设、政协界别组织建设,切实提高组织协调能力和办事效果,为委员履行职能、发挥作用提供优质、高效的服务,真正使政协机关成为党密切联系各界人士的桥梁和纽带,成为名副其实的“委员之家”。

同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,县委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地支持县政协履行职能,为政协开展工作创造有利条件,推动政协事业不断向前发展。全县各级党组织要进一步强化政协意识,大力支持、密切配合政协及政协委员开展协商、监督、视察、调研等活动,密切同各界政协委员、党外人士的联系沟通,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的新思路,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

各位委员、同志们,在全面建成小康社会新的征程上,人民政协肩负着新的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕县第十四次党代会确立的目标,同心同德、主动作为,脚踏实地、埋头苦干,全面开创我县政协工作的新局面,为实现决胜全面小康、建设魅力五莲而努力奋斗!

预祝大会圆满成功!

祝大家工作顺利、身体健康!