您现在的位置: 首页 > 领导讲话 >> 文章内容

马学生同志在政协第九届五莲县委员会第一次会议闭幕式上的讲话

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/1/26 11:23:20 点击量: 

 


在政协第九届五莲县委员会第一次
会议闭幕式上的讲话
(2017年1月23日)

马 学 生

各位委员、同志们:
县政协九届一次会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们听取了县委书记马维强同志的重要讲话,听取并讨论了县政协八届常委会的工作报告;列席了县十八届人大一次会议,听取并讨论了朱贵友代县长作的政府工作报告。县委、县政府领导同志深入到委员小组,共商发展大计,认真听取意见建议。全体委员积极议政建言,提出真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分发挥了人民政协的独特优势和作用。在县委、县人大、县政府的高度重视和有关部门的大力支持下,经过全体委员的共同努力,会议开得很成功,达到了预期目的。
感谢各位委员的信任,选举我们组成县政协九届常委会。新一届县政协将在历届政协奠定的良好基础上开展工作。过去五年,在郝善双同志主持下,八届县政协围绕中心、服务大局、履职尽责、开拓创新,政协事业成效显著,呈现出团结奋进、民主和谐、创新发展、生动活泼的良好局面。在这里,我们向郝善双同志和八届县政协全体委员,表示崇高的敬意!
刚刚闭幕的县十四次党代会,确立了“聚焦富民强县,决胜全面小康,建设魅力五莲”的奋斗目标,为县政协做好今后五年的工作指明了方向。我们一定不辜负县委和全县人民的重托,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期盼,不断把全县政协事业推向前进。
党的领导是人民政协的根本政治原则,我们必须永远坚持。坚决维护县委总揽全局、协调各方领导核心地位,主动在贯彻落实县委重大决策部署上凝神聚焦发力,确保政协各项工作始终沿着正确政治方向健康发展。
团结和民主是政协工作的两大主题,我们必须紧紧抓牢。要把团结和民主体现到政协工作的各方面,贯穿于政协事业发展的全过程。按照大团结、大联合的要求,主动多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐的工作,把人民群众中蕴藏的积极性、创造性充分调动起来,把方方面面的智慧和力量最大限度地凝聚起来,共同致力于推动跨越发展,实现富民强县目标。大力发扬社会主义民主,鼓励对党委政府的工作提出批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求;鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话,说实情;有力推动科学决策,改进工作。
政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能,我们必须恪尽职守。针对全县经济和社会发展中的重要问题、重大事项,在决策之前进行协商。针对宪法和法律法规实施情况、重大方针政策贯彻执行情况和国家机关及其工作人员履行职责情况,通过建议和批评进行监督。针对具有突出影响的重要事项和社会关心的热点问题进行讨论评议,调查研究,提出具有前瞻性、创新性的意见建议。
全体委员是政协工作的主体,我们必须自身过硬。要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;自觉遵守章程,履行职责,勇于直言,敢于担当;自觉加强学习,深入调研,勤于思考,大胆创新;自觉修身养性,克己奉公,自警自律,遵纪守法;自觉不忘来路,不改初心,守正笃实,久久为功;真正树立起政协委员的良好形象。
各位委员,同志们,五莲发展大有希望,政协工作大有作为。让我们在中共五莲县委的正确领导下,满怀信心,振奋精神,同心同德,群策群力,为建设独具山水魅力、人文魅力、发展魅力的新五莲而共同奋斗!
谢谢大家!