您现在的位置: 首页 > 工作动态 >> 文章内容

省政协副主席翟鲁宁来我县调研扶贫工作

作者:  文章来源:五莲县政协  更新时间:2017/8/16 10:46:23 点击量: 

8月15日,省政协副主席翟鲁宁来我县就“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”进行专题调研。市领导王斌、邹斌芳、王克军,县领导马维强、袁利强、王华鹏、杨茂波、赵荣芬陪同调研。
   翟鲁宁一行先后到户部乡卫生院“三专一免”健康扶贫、县志愿扶贫服务基地、洪凝街道红泥崖村互助养老等现场进行了实地查看,对我县互助养老扶贫、“N+扶贫”、社会扶贫、就业扶贫等经验做法给予充分肯定。认为,五莲县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头号政治任务、第一民生工程和农业农村工作的总抓手,牢固树立“抓脱贫既是抓民生、更是抓发展”理念,聚焦贫中贫、困中困,坚持真扶贫、扶真贫,全面发力、精准施策,脱贫攻坚不断向纵深有序推进。
   据了解,我县紧紧抓牢产业扶贫支撑,把产业扶贫作为重中之重,依托全县林果产业和生态优势,坚持一二三产业融合,打造新六产、建设新动能,将贫困户纳入到产业化经营链条中,实现稳定脱贫致富。整合各级专项扶贫资金6237万元,实施林果、大棚等特色产业扶贫项目168个,91个贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。围绕易地扶贫搬迁、莲西扶贫开发等扶贫重点工程,从根本上改变落后面貌。统筹整合行业部门政策资源优势,聚焦“两不愁、三保障”,实施精准对接、差异化帮扶,编织一张能兜住贫困人口基本生活的安全网。凝聚社会力量向脱贫一线集结,创新互助养老扶贫、开展志愿扶贫、社会广泛参与,构建形成了与专项扶贫、行业扶贫有益补充、全社会共同参与的大扶贫格局。共帮助贫困户销售农产品200万斤,其中,五莲大樱桃、梨、小米等的价格普遍高于去年20%以上。同时,严格扶贫责任落实,加强领导、建强队伍,托清底子、精准识贫,强化督查、严肃纪律,牢固树立底线意识和红线意识,保障专项扶贫资金精准、高效、安全运行。去年以来,全县累计投入扶贫资金2.67亿元,其中,县财政累计投入3000万元,统筹整合行业资金2.37亿元。